野菜が高い!コスパ良しのかんたん水菜サラダ
野菜が高い!
野菜が高い。キャベツ一玉400円ですよ。
白菜も1/4カットで200円弱。
以前は八百屋で捨てられていたような端っこの部分が、パックで100円ほどで売られていました。
お米なんて5キロで3,500円超。ちょっと前の3倍以上の価格帯。
こちらの記事。2月はさらにお米の価格は高騰する見通し。
食料ディストピア到来か。
2024年12月の消費者物価指数は、生鮮食品を含む総合指数で3.6%上昇。
いやいやいやいや!
一消費者の体感ではもっともっとですよ。
キャベツは4倍、お米は3倍の価格。
たった数%程度の物価上昇どころじゃない。
水菜でサラダ!
さて、スーパーに寄っても野菜が高い。
結局買ったのは水菜、もやし、納豆、豆腐、あとお惣菜。比較的お値段が安定したものばかり。
先日つくったお鍋。
予備にいれる白菜とねぎはまだ残ってます。
なので、今回は水菜でなにか作りたい。
レシピに迷ったらバズレシピ。
見つかりました。かんたんサラダ。
超簡単。
1行レシピ。
水菜を洗って切ってマヨネーズ、塩胡椒、味の素であえるだけ。
お好みでカットしたベーコンもいれちゃいます。
シーチキンも合いそう。
シーチキンは価格が安定していて助かります。
お砂糖、入れ忘れました。
さらにマイルドな味つけになりますね。
じゃん!
できました。
にゃんこも嬉しい!
水菜はうちの猫も喜びます。
というか喜びすぎて暴れます。
少量あげて猫草がわりに。
うちの猫が大好きで、水菜はよく買い置きしています。
これまでは3束1袋で100円を目安に。
最近では150円台ですね。
水菜を買ったら洗ってスピナーで水切って。
こちらのスピナー。
ハンドルぐるぐる手動式。
メンテナンスが超絶ラクです。
水切りした水菜をホーローの容器にいれて冷蔵庫へ。これで常備菜になります。
カット水菜をごま油と塩こしょうで和えてそのまま食べても美味しい。
でもそのままだと水菜はけっこうかたい。
口にさわるからと家族には不評です。
今回のように一袋まるごとサラダにすると、しなっと柔らかくなって食べやすい。
さらに小鉢の一品として食べても、翌日以降さらに何回か食べられるボリュームなのもうれしい。
さいごに
野菜が高騰してるからって食べないわけにはいかない。
バランスよく食べて免疫つけて、厳冬期をのりきりましょう。
水菜や豆苗、もやし等は安定した価格なので、うまく活用していきたいですね。
おまけ。
キッチンまわりのお勧め品。
貝印のしぼり器。
これさえあればすだち、レモン、オレンジ。
あらゆる柑橘からジュージーなドレッシングが作れます。
作りがシンプルで長持ち。洗いやすい。
ダイソーに寄ったらかんたん餃子、マストバイです。
これ一つあると手作り餃子を簡単に包めますよ。
超便利グッズ。これで100円かよ。
5年は余裕で使っているチョッパー。
コストコで売ってる海外製の大きなものも憧れるけど、この大きさがいいのよ日本のキッチンには。
たとえば餃子のときは具材ごとにチョップ、具材を入れるを繰り返せばOK。
コンパクトながら十分なパワー、省スペース、洗うのも楽です。
チョッパーはチョップとおろし用のアタッチメントしか使ってません。
サラダの水切りは大事。ちゃんと水切らないと傷みやすくなります。
以前のOXOの定番スピナーは水切り力高かったんだけどバネじかけで蓋の中が洗いづらかった。あと底の滑り止めゴムの内部が黒ずみで汚れやすかった。
こちらのスピナーはとにかく洗いやすい。部品は3点。洗いづらい凸凹なし。とにかく楽に清潔に使いたかったらこれがいいと思う。
水切り力は手動でハンドルグルグルでまあまあ。OXOよりは長めに回さないと水が切れにくいです。
お鍋セットは断然ティファール。
10年以上使っています。フライパンだけコーティングが弱くなって買い替えました。
ティファールは強火さえしなければコーティング長持ち。取手が共通だから、例えばうちは卵焼き器を追加で買いましたが、取手は元々の物を使いまわせます。地味に便利でかさばらない。
安めのパンはコーティングがすぐ落ちる。使い捨てを繰り返すのが嫌でティファールを選びました。
うちは電気ケトルもティファール。10年ほど愛用。シンプルでメンテもラクチン。