太田 みき

自炊に関するつれづれ日記。 食いしん坊なフリーランス。夫婦2人&デグー2匹で多摩川の近…

太田 みき

自炊に関するつれづれ日記。 食いしん坊なフリーランス。夫婦2人&デグー2匹で多摩川の近くに住んでいます。 2023/5〜夫婦そろって食事管理をスタートし、2人合わせて約15kg減。現在はゆるゆると食事管理を続けています。 日々のごはんを気楽に作っていきたい。

最近の記事

フライパンでどーんと出すなら"鮭のちゃんちゃん焼き"

我が家でフライパンのまま食卓に出せるメニューといえば、"鮭のちゃんちゃん焼き"。 北海道石狩発祥の料理で、名前の由来はこちら。 野菜を切ってタレを準備すれば「ちゃっちゃ」とできるので、時間がない日におすすめのメニュー。 味噌と鮭の出汁を吸って野菜もおいしく食べられるので、あとはお米があればじゅうぶん。 集中力が切れた20分で下ごしらえとテーブル準備昨日の夕方、仕事の集中力が切れた20分ほどの時間で下ごしらえとテーブルの準備を済ませた。これができるフリーランスのありがたみ

    • 今週の常備菜と今日の夜ごはん|11/10〜

      朝からどんよりな日曜日。 金曜夜からなんだかずっとバタバタしており疲労困憊。今日はほんとに料理をする気にならず、やっとの思いでこしらえました。まあこんな休日もあるわね。 珍しく今週は煮物が2品今週は休憩入れつつ7品+夜ごはん3品で150分。 普段あまり煮物を作らないんだけど、冷蔵庫整理を兼ねて珍しく2品も。 今週はちょっとワクワクすることが始まるので料理は手抜きできるよう、おかずと煮物を中心に。 サラダ ミニトマト(ヘタとって洗っただけ) 鶏ひき肉のニラにんにく炒め

      • 炊き込みごはんの日の献立ムズい問題を考える

        炊き込みごはんの日の献立どうしよう問題。 食事管理を始める前までは、食べたいけど献立どうしよう…と悩む日々だった。 食事管理を始めてからは逆に炊き込みごはん&混ぜごはん率が増えたので、その理由を考えてみた。 (今回ちょっと長いです) 炊き込みごはんの日の献立、なんで悩むのか炊き込みごはんの日に悩むことはここらへんでは。 個人的には、全体的に味が濃くなりやすいので、薄味の料理を多くする、淡白な食材を中心にする、が正解だと思っている。 上の写真の食事だと、たけのこごはん

        • ひと口飲むだけでハワイがよみがえる。香りと記憶の力ってすごい

          香りと記憶と聞いてこの歌を思い出した人、握手しましょう。 ハワイに住む友人からお土産としてもらったコーヒー。 久しぶりに飲んでみたら、一瞬でハワイの記憶がよみがえった。 スノーボードを通じて知り合った友人が、結婚を機にハワイへ移住して数年。 コロナ禍もありなかなか動けなかったのだが、ようやく昨年末に5泊ほど遊びに行った。 到着してすぐ連れて行ってもらったコーヒー農園。トップ画像の木はすべてコーヒーの木。 実物を見るのがはじめてだったので興奮したのを覚えている。 また、

        フライパンでどーんと出すなら"鮭のちゃんちゃん焼き"

          やる気3%の3日間。我が家のごはん事情をご紹介

          女性ならではの月に一度の腹痛。 私自身はそこまでひどい体質ではないものの、平気な月とそうでない月があって、今月は後者だった。 先週木曜〜土曜までまったくもってやる気が出ない日々。 暇さえあればずっと布団にいたい。 料理なんてしたくない。けど食欲はある。 (お腹痛いんだから食欲もなくなればいいのに。どんなときも食欲がなくならない食いしん坊である) 料理担当がやる気3%の3日間、我が家のごはん事情をご紹介。 DAY1:常備菜でしのぐ前日まで残っていた常備菜でどうにか食事を摂

          やる気3%の3日間。我が家のごはん事情をご紹介

          「今日の夜ご飯なに食べたい?」の解像度を上げる

          前回に引き続き、献立についてのお話。 「今日の夜ご飯なにが食べたい?」 「なんでもいいよー」 我が家はいつもこの会話。 夫は好き嫌いもあまりないけど、食に対する貪欲さもあまりない。 普段は週末にまとめて買い出しをして、冷蔵庫にあるものでどうにかするため、献立で悩むことは少ない。 ただ、疲れていて献立を考える力がないとき、冒頭の質問をして「カツ丼」「エビフライ」とか言われたらもう無理。爆発してしまう。 なので、冷蔵庫にある素材かつ今自分が作る気力がある調理方法で質問す

          「今日の夜ご飯なに食べたい?」の解像度を上げる

          ラジオ聴いてたら頷きすぎて首がもげるかと思った話|日曜天国

          最近冬に向けてせっせと編み物をしている。(もう冬に片足突っ込んでますね、間に合うのか…) 10年ぶりくらいにユザワヤ蒲田店へ行っちゃったりして。 編み物をしてるとき、耳がさみしいのでラジオを聴くようになった。 最近聴いているなかでは『安住紳一郎の日曜天国』がダントツ好み。 過去分を遡って延々と聴き続けている。 安住さんのちょっと斜に構えた態度と豊富な知識、秀逸な言葉選び。中澤さんの大爆笑と優しい言葉、リスナーの小粋なメッセージ。 (リスナーがほんと知的なの、質が高いという

          ラジオ聴いてたら頷きすぎて首がもげるかと思った話|日曜天国

          今週の常備菜と今日の夜ごはん|11/3〜

          え、もう11月…? 2024年の日曜日はあと9回だそう。10回も無いことに驚き。 今日は昨日の嵐から一転、すこぶる気持ちのよい気候だった。洗濯機5回も回してしまった。 今週はバランスのいいラインナップ今週は8品+夜ごはん2品で70分でした。 今日買ってきた野菜の下処理がほぼ終わったので明日は楽になりそう。 サラダ 茹でおくら(20本で100円だった、最高では?) 鰤の照り焼き 鶏むね肉の南蛮漬け にんじんと鰯節炒め 蕪の浅漬け 茹でほうれん草 ミニトマト

          今週の常備菜と今日の夜ごはん|11/3〜

          完璧な自炊より、そこそこの自炊を継続する

          週5出社時代、夫婦2人分のお弁当をほぼ毎日作っていた。 早起きして作るのは無理なので、前日の夜に作って詰めるスタイル。 自分の帰宅が21時、22時過ぎの日もあるなか、そこから夕食、お弁当作りとよくやってたなあと思う。 夫婦で23時に夕食を食べ始める、とか懐かしい。 自炊をしはじめた24歳前回の記事で大喰らいの父親について触れたが、私の実家では母がすべての料理を担っており、ちゃんと料理をするようになったのは大学生の頃。 母が入院し、父と2人暮らしになったときにはじめて料理

          完璧な自炊より、そこそこの自炊を継続する

          【レシピ付き】鮭ときゅうりの混ぜごはん|母の味 #1

          「おふくろの味は?」と聞かれてパッと思いつくのはドライカレー。 ただ、自分が料理をするようになって「実家でこれ出てたなあ、好きだったなあ」と思う味はいくつかある。 平常運転が大食いな父朝ごはんに薄皮クリームパン5個(当時は5個入りだった)、おやつにカップラーメンとおにぎり2個。昼食のスパゲッティは2〜3人前。 会社員時代、駅から家までの徒歩10分に耐えられず立ち食いそば屋で食事してから帰宅。その30分後にたっぷり夕食を食べる。 夕食もビール → 焼酎でおかずを食べ、最後

          【レシピ付き】鮭ときゅうりの混ぜごはん|母の味 #1

          あと一品足りない! そんなときにあると便利な砂肝炒め

          今日もう一品欲しいな、たんぱく質足りてないな、家族はこれじゃ物足りないかも…というときにちょっとした一品があると便利。 我が家のプラス一品は十中八九"砂肝"。 「もうちょっと食べたいかも」をほどよく満たしてくれるうえに低脂質高タンパクなのでモリモリ食べやすいのだ。 下処理は4パックまとめて砂肝の下処理はいろいろな処理があるが、私はざっくり刻んで牛乳 + 水を入れたボウルに15分ほど浸している。 浸したら水でしっかりゆすいで、キッチンペーパーで水気を拭き取れば下処理完了。

          あと一品足りない! そんなときにあると便利な砂肝炒め

          鶏ひき肉に救われる在宅ランチ

          夫婦そろってフルリモートな我が家。 (仕事部屋で机を並べて仕事しているので夫婦というより完全に同僚と化している。この話はまた今度) 昼食は打ち合わせなどもあり、時間を合わせるのが難しいので各自で準備して食べることが多い。 たいていは作りおきをあたためて食べるだけだが、救世主は鶏ひき肉。パパッと食べたいときにほんとうに便利。 在宅ランチはごはんにかけて完結、が最高お昼ごはんはちゃちゃっと食べられるメニューがベスト。 もともと麺類を頻繁に食べていたが、毎日食べるにはちょっと

          鶏ひき肉に救われる在宅ランチ

          突然のひとり時間は、未来への貯金と自分のためのごはん作り

          夕方、終日外出していた夫から「今日夜ごはん各自でお願いします!」と連絡が。 お!急に降ってわいたひとりの夜。さてどうしようか? (ここでポルノグラフィティの「ヒトリノ夜」が流れた方は同世代ですね、ありがとうございます) 火曜日以降の自分に贈る料理貯金まだ月曜日。ちょっと体力あるな〜ということで明日以降のおかず作りからスタート。 日曜日に作った常備菜は野菜メインだったので、お肉を2品。 鶏むね肉の照り焼き:片栗粉まぶした鶏むね肉を焼いてカンタン酢 + 醤油で味付け 砂肝

          突然のひとり時間は、未来への貯金と自分のためのごはん作り

          料理をするもしないも私の自由

          毎日毎日続く自炊。 食費、栄養バランス、食べる人の好き嫌い(ときには健康状態も)、冷蔵庫の在庫管理… ここまでたくさんのことを考えながら対応する家事はほかにはない。 作っても毎食毎食しっかり感謝されるわけでもない。なんでこんなしんどいのに毎日作ってるんだろう。と思う夜もある。 コウケンテツさんの『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』は、そんな料理担当者へのあたたかい言葉が雨のように降り注ぐ、癒しの一冊。 8年前に出版された土井先生の『一汁一菜でよ

          料理をするもしないも私の自由

          今週の常備菜と今日の夜ごはん|10/27〜

          今日は早起きして家事、買い出し、投票からの蒲田ユザワヤへ。 最近自分のなかでかぎ針編みブームが再燃しており、毛糸をたんまり仕入れてきた。いろいろと作りたいものがあるのでちょっとずつ楽しんでいくぞー! 今週は素材多め今週は6品+夜ごはん3品で90分でした。 メインになるものよりも、傷みそうな野菜たちの処理を中心に。 サラダ 鶏むね肉の下味冷凍2種 茹でほうれん草 塩もみきゅうり きんぴらごぼう 煎り豆腐 簡単な作り方&小ネタ 鶏むね肉の下味冷凍2種 一口大に切

          今週の常備菜と今日の夜ごはん|10/27〜

          手軽で華やかなメニューNo.1はローストビーフ

          牛肉が好きだ。 昔は霜降り、カルビ、脂ぎっとり!が最上だと思っていたけれど、年々赤身推しになってきている。(加齢か?) しっかりと噛みながらお肉の味を感じる幸せよ。 月に一度、ロピアに買い出しに行くのだが、その際には必ず牛赤身ブロックを購入。500g程度を半分に切り分けて冷凍している。 その赤身たちはたいていローストビーフとして食卓に並ぶ。 ローストビーフ、焼くだけなのに華やかすぎてほんとうに助かる。 友人が来たときにも出しやすい。 焼いてから肉を休める時間があるので、

          手軽で華やかなメニューNo.1はローストビーフ