【生活】レシピ本が明暗をわける
ついに、年末年始休みも残り1日。
毎日朝から動いていたから
今日は午前中はお家でのんびり過ごし
お昼は近くのうどん屋さんへ。
毎日朝から化粧をしなきゃだったから
なんかそれが疲れた笑
平日はほんと適当だからな…
仕事し始めたらこれが当たり前になるのか…
眉毛が1番面倒くさいな…笑
どうせマスクするし、
この際前髪作って誤魔化そうかな…笑
最近、めっきり毛根も歳を召し、
生え際に白髪がにょきにょき生えてくる。
それ故に分け目が左右動かせなくて
前髪を作れないでいる。
前髪を下ろすにはクセの都合で
分け目を左にする必要があり、
でも左の分け目には白髪エリアが
広がっているので避けている。
どうしたもんか…笑
白髪染めもなんか面倒くさい。
身なりを若々しく保つのって
時間とお金がかかるから
ついつい手抜きしてしまう。
若い頃は手抜きしてもなんてことなかったけど、
アラフォーともなると
手抜きが顕著に現れてしまうのだ。
アラフォーの抜け感は、
努力なくして成り立たない。
覚えておきなさい。(誰)
息子の外食、だいぶ楽ちんになった。
ちゃんとイスに座っていられる時点で
偉すぎるんだが。
お水もこぼさず飲めるようになって、
やだ、感動だよ。
注文するときに、親の注文後に
お子様セットを指差して、
店員さんに「コレ、コレ」と言っていたのが
可愛すぎた。
すかさず、「あ、これはいらないです」と
伝える切なさよ…笑
お会計の時も、
伝票を我先に手に取り、
「伝票ちょうだい」と言ってもくれなかったのに
「じゃあ、お姉さんに渡して」と言ったら
間髪入れずに差し出していたのも
可愛すぎた。早かったな。
家族で外食、好きだな〜
そして、今日はレシピ本を一冊購入した。
野菜の作り置きメニューが
たくさん載っているもの。
働き始める前に少しずつ慣らしていこうと思う。
副菜が1、2品あるだけで
全然違うもんなぁ。
そしたら、メインも分量減らせるし。
最近定番化しているわが家のメイン
・焼きそば
・カレー
・餃子
・鮭とキャベツのバターしょうゆ
・チキンカツ
・オムライス
・ハンバーグ
・メカジキのホイル焼き
これがスタメン。
包丁使わないとまじで楽。
カット野菜多用している。
ほんと適当。
とりあえず、週1肉、魚あればいいよね。
これに作り置き野菜。
これも包丁や火を使わなかったり、
材料1品で出来たりするから
それなら出来そうだなと。
だししっかりとれば
味付けも楽して美味しくなりそうだし。
早速、無印で必要な道具もチェック。
細く長く続けるには
頑張らないことだ。
わたしは頑張らない。
わたしはレシピ本が1番楽アイテムになる。
献立決めて、その通りに作る。
クックパッドも良いレシピたくさんあるけど、
パッと見で作れないし、
理解するのに時間がかかるし、
レシピによっては工程が省略されてたりで
料理下手には結構難しい。
インスタも同じだ。
動画や画像は苦手だ…
本が1番美味しく、楽に作れる。
覚えられないのがネックだけど笑
毎回、本を開いておけばいい。
これで3冊目。
今持っている2冊はメイン用で
これからも手放せない。
頼んだぞ…
ということで、宅配サービスは
しばらく様子見で。
少しずつ、少しずつ動き出している。
連休明けには保育園から説明会の案内もくるから
準備しなきゃだな。
寂しいよ。
でも、楽しみ。
でもでも、やっぱり寂しい。
ニコと息子と過ごす時間が
月200時間も減るのだから。
約8.4日分。
一週間ちょいか。
単位を変えると見え方も変わるな。
残り21日は一緒にいれるわけだ。
寝てるけど笑
でも一緒にいることには変わらない。
絶賛、噛み締め中です。うぅ…