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月も時間も見ない山菜蕎麦。100円課金で済むと嬉しい。新そばの前に……!( )

重陽も中秋の名月も満月も過ぎたので適当です。新蕎麦の前に、今の内にnoteにします……!( )

そしてとても今空腹なので、シンプルに美味しそうな蕎麦をお借りします。山菜は忘れました。蕎麦派です。フォトギャラリーに共有ありがとうございます……!


乾麺はやる気無い自炊の味方ーーと思われがち、という自分の偏見があります。ごはんどうしようと聞くと『パスタ』と『外食』と『割引弁当』と言われがちな経歴持ちなので、どうしても自分が観測する平均はそうなります。

乾麺……面倒くさいと思います……( )

米は研いで放置(ピッ)、
冷凍食品は電子レンジ(ピ-ッ)、
割引弁当も上に同じ(チンッ)。
カップ麺は注いで放置(あっ伸びた)。

外食は倍額以上かかりますが、片付け不要と場代も考えてみれば妥当と思われる中、熱湯を火にかけながら、時間も計ってソースやつゆも必要と。
……無理です。ーー諦めましょう。やる気を!


時間も水も、すべて目分量と一袋で誤魔化して、山菜蕎麦食べませんか?!

・乾麺(蕎麦)(またはうどんかひやむぎ)
・山菜の水煮を一袋
・美味しい粒状だし(自分は昆布です)
・風味枠程度の醤油

・茹でられる程度の水・中途半端なサイズの鍋・割り箸・丁寧作業ならおたま・あれば熱気避けの蓋・冷やすならザルとボウル・適当な器・飲める水・お好みの薬味やトッピング


水を鍋に五分目まで、熱湯になるまで火にかけます。電気ケトル等でショートカットも可能ですが、自分はその運搬すら面倒くさいので、鍋です。
沸騰するお湯が出来たら乾麺を(鍋の直径なんて気にせず曲げながらor折りながら)捩込みます。火力は中火でも強火でも弱火でも。お湯の温度が下がらなければ良いだけなので、適当で大丈夫です。自分は強火のままか、気温的に暑いと中火にします。

山菜水煮の袋はこのタイミングで封だけ開けておいて下さい。袋のまま。水切り等は不要です。

火を加減してもしなくても、鍋の湯は吹き溢れようとします。そこに山菜水煮の袋(中身)を全部投下してください。打ち水?みたいなものです。
鍋の中身を一回、鍋の円周内側をなぞる様に混ぜてください。袋を捨てた後、火を消しておわり。
適当に掬いやすく混ぜながら麺と山菜は割り箸で器へ、粒状だしを振りかけて、醤油を醤油さしで素早く一周。スープはゆで汁と飲める水で1対1くらいの比率。……和風の乾麺のゆで汁って塩味しませんか( )

後は薬味やトッピングはお好みで。おすすめは七味・わさび・卵あたりです。
……そっと過去noteから『セコいとろろ』もよろしければ。大根おろしも美味しいと思います。


あわよくば夕飯無気力個人勢(お仲間)に届け……!でももうやっていたらすみません。

閲覧ありがとうございました!



無気力&独学な食品話を『#えせれしぴ』のタグで収納しています。よろしければ手抜きの友に。

エヴァ好き様にはふざけ抜いたこちらも……!( )


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