ずっと自分で白あんを作ってみたい、 と感じていました。 ようやく手に入れた白小豆✨ いつも使っている小豆と並べてみると。 いつもの小豆も白小豆も、どちらも可愛いな〜、と思いました✨
さて、お汁粉作ろう! 今年は奮発して大納言小豆にしました🫘 説明書読んだら、5-6時間水につけて・・? あれ?小豆はそのまま煮てよかったはず? 調べたら、普通の小豆は浸水不要でも大納言はダメみたいでした。🤣🤣 あーあ、またやっちゃいました。 明日までお預けです😅
朝から父の通院でバタバタしていて、やっと休憩。余っていた白玉粉と、買っておいた豆乳ぜんざいを使って、豆乳白玉ぜんざいを作りました。最近、小豆にはまっていて、おやつに食べています。豆だからたんぱく質も摂れますかね。どうなんでしょうか。
初収穫の小豆。試しに鞘から出してみた。10粒ちょっとだが嬉しい!今年は枝豆用と白大豆、小豆を植えた。小豆は叔母が植えていて、いつか私も!と思っていた。いつかは今年の今日になった。いつかはいつの日か必ずやってくる。種子を蒔いて実を手にする日まで待てるか諦めるか…