【塩味】 ・体内では生成できないから、外から取り込む必要がある。 ・味付けというより、ほかの味を引き立てる。素材の引き立て役を意識すれば、摂りすぎも抑えれる。 ・脱水という手法としても使われる。 お塩少々:指2本(人差し指と親指) お塩一つまみ:指3本(人差し指、中指、親指)
もう少し塩化ナトリウムの質量濃度をあげてみるか。
5wt%の塩化ナトリウム水溶液と、銅板と亜鉛版でボルタの電池もどきを作ろうとしたけど、豆電球を光らせるだけの電力が得られないか。アルミ箔かマグネシウムリボンといったイオン化傾向の大きい代替品が必要になるか?
そういや某所で“お塩の伝道師”の人も言っていたが、精製塩(=塩化ナトリウム)と、「にがり(塩化マグネシウム)」を含む天然海塩は全く別物で、体内における機序も違う。身体の成分に近い方が良いのも道理。😉 塩の塩分は気にしなくて良い?! https://note.com/yutobaba/n/n759359c758c6