毎朝、夫婦でそばを打つ 「蕎麦蔵」 会津でそば打ち修業 その会津産のそば粉を使った 手打十割蕎麦 十割なのに なめらかな艶とこしがあって 美味い 函館のそば屋で一番人気 30枚限定 直ぐ売り切れる 僕のお気に入りは、 野菜天蕎麦 つきたて餅のあんころ これで大満足!
【海老天そば】@城野一心 ・手打ちの十割蕎麦 ・普通粉、粗挽き、古代田舎の食べ比べができる ・もともと蕎麦は「蕎麦がき」といって、団子のような形状だった ・小麦に比べボソボソとしており、麺状にするのが難しかった ・せっかちな江戸民の期待に応え、すぐに食べられる麺へ進化
長野で買った十割そば。具は、長野で買った山くらげと日本で買ったフリーズドライのなめこ。おつゆは、日本で買った利尻昆布とグルテンフリーのそら豆醤油と家にあるメイプルシロップで作りました。 初めて山くらげを食べましたが、癖がなくて食感がたくあんみたいにポリポリしてておいしい~😍