【ダイエット】食事にあえて追加したい副菜たち
こんにちは。
ニチです。
外は先ほどまで、冷たい雨が降っていました。
足元が冷えますね~新しいふわふわのブランケットが欲しいなあ。
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さて、ダイエットで一番先に思いつきそうなのは、
カロリー制限。
「食べる量を減らせばやせる」というのは、
間違いではないです。
でも、同時に必要なのが、
食事のバランスや、野菜のはなし。
「あえて野菜増やさなくてもよくない?」
「食べる量を減らせば、副菜を増やす意味ある?」
そんな気持ちになったりします。
それでも、なんとなく必要なんだろう、、
って、ぼんやり感じている方は多いのでは?
副菜をあえて増やすと、
単品で食べる食事よりも、太りにくいという仕組みがあります。
あえて増やしたいのは、こんな食材たち。
これらに多いのは、水溶性食物繊維。
そして、こんな機能をもちます。
糖の吸収をブロックしてくれて、吸収がゆるやかになります。一気に血糖が上がらず、余分に脂肪に回されない。
コレステロールの吸収も阻害してくれます。
つまり、栄養の吸収を太りにくい形でサポートしてくれる。
こんな機能をもつものは他にはなかなかありません。
あえて、食べたくなってきませんか?
水に溶ける繊維なので、腸内をゆっくり移動して満腹感も増します。
その他にも、書ききれない良いことたくさん。
なので、ダイエットを始めてから、なるべく意識して増やすようにしています。
朝ごはんは、時間もなく繊維が少なめになるので、
手軽なオートミールを食べ比べ中。
牛乳を入れてチンするだけで、食べられるし簡単です。
だけど副菜は、何種類も作って、豆皿に並べるような、料亭スタイルはレベルが高い。
一種類、作り置きできるくらいの量をつくって、しっかり食べています。
余れば、作り置きのおかずへ。翌日は新しい副菜を追加する、ところてん方式です。
冬野菜がすこし安くなってきて嬉しい今日この頃。
お読みいただきありがとうございました。