見出し画像

【ダイエット】食事にあえて追加したい副菜たち

こんにちは。
ニチです。

外は先ほどまで、冷たい雨が降っていました。
足元が冷えますね~新しいふわふわのブランケットが欲しいなあ。

----------

さて、ダイエットで一番先に思いつきそうなのは、
カロリー制限。
「食べる量を減らせばやせる」というのは、
間違いではないです。

でも、同時に必要なのが、
食事のバランスや、野菜のはなし。

「あえて野菜増やさなくてもよくない?」
「食べる量を減らせば、副菜を増やす意味ある?」

そんな気持ちになったりします。

それでも、なんとなく必要なんだろう、、
って、ぼんやり感じている方は多いのでは?


副菜をあえて増やすと、
単品で食べる食事よりも、太りにくいという仕組みがあります。

あえて増やしたいのは、こんな食材たち。

穀物:大麦、オートミール、ライ麦など
海藻:寒天、のり、わかめ、昆布、もずく、めかぶなど
野菜:ごぼう、にんじん、モロヘイヤ、オクラなど
芋類:こんにゃく、じゃが芋 里芋 長芋など
果物:いちご、みかん、アボカドなど

https://biolier.jp/column/healthcat/column0025/

これらに多いのは、水溶性食物繊維。


そして、こんな機能をもちます。

❶血糖値を上げるのをふせぐ
❷コレステロールを吸着して、排泄する


糖の吸収をブロックしてくれて、吸収がゆるやかになります。一気に血糖が上がらず、余分に脂肪に回されない。

コレステロールの吸収も阻害してくれます。

つまり、栄養の吸収を太りにくい形でサポートしてくれる。


こんな機能をもつものは他にはなかなかありません。

あえて、食べたくなってきませんか?


水に溶ける繊維なので、腸内をゆっくり移動して満腹感も増します。
その他にも、書ききれない良いことたくさん。


なので、ダイエットを始めてから、なるべく意識して増やすようにしています。

朝ごはんは、時間もなく繊維が少なめになるので、
手軽なオートミールを食べ比べ中。
牛乳を入れてチンするだけで、食べられるし簡単です。


だけど副菜は、何種類も作って、豆皿に並べるような、料亭スタイルはレベルが高い。

一種類、作り置きできるくらいの量をつくって、しっかり食べています。

余れば、作り置きのおかずへ。翌日は新しい副菜を追加する、ところてん方式です。

冬野菜がすこし安くなってきて嬉しい今日この頃。


お読みいただきありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!