作り置きの副菜でもう一品【切り干し大根とにんじんの炒め煮】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
メインのおかずだけでは少し物足りない。
そんな時、冷蔵庫に保存した作り置きの副菜があると手間なく食べられてちょっと嬉しいですよね。
というわけで今回は、にんじんと切り干し大根を甘辛く炒め煮にした副菜のレシピ動画です。
動画ではちくわと蒸し豆を加えていますが、もちろん入れなくてもいいし、ひじきや油揚げなどお好きな具材を加えても美味しく出来ると思いますよ。
冷蔵庫に入れておけば2~3日は美味しく食べられるので、少し多めに作っておくのがおススメです。
材料
切り干し大根 50g
にんじん 2本
蒸し大豆 1パック(80g)
ちくわ 3~4本
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
A
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
水 200㏄
作り方
1・切り干し大根は軽く洗って水に5分ほどつけて戻しておく。にんじんは皮ごと細切りにする。鷹の爪は種を取って輪切り。ちくわは斜め切りにしておく。最後に切り干し大根の水気をしっかり絞っておく。
2・フライパンを中火にかけてごま油を入れて熱し、切り干し大根とにんじんに油が馴染むまで炒める。
3・2に鷹の爪、ちくわ、蒸し豆を加えて炒め、Aを回し入れて全体が馴染むようざっくり混ぜ合わせたら、蓋をして5分蒸し煮にする。
4・汁気がなくなりにんじんが柔らかくなったら火を止めてお好みでいりごまを振り入れ、タッパーに移して粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
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