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♪さかな・さかな・さかな~さかなを食べる…にはこの手の商品はやっぱり便利♡

私は子どもの頃から魚好きでした。骨があってもきちんと取り除いて、基本的には食べられるところはほぼキレイに食べ尽くす感じです。残がいはあまり残りません。

対して夫はお魚が苦手。生臭い系が嫌いなのと、おそらくは単に骨を取るのが面倒で苦手なんだと思います。骨をお箸で探しながら食べるのか!?いつもお魚がぐちゃぐちゃになりがちです(笑)。

なので、どうしてもお肉中心のメニューに偏りがちでした。でもやっぱりお魚は体にいいし、なんとか食べてもらえるようにいろいろ工夫もしてきました。

結婚当初はわざわざ″骨抜き″を使って骨を取って調理したりもしましたが、さすがに毎度は面倒…。新婚の頃は、それをやるだけのエネルギーも愛情もあったというわけですね(笑)。

そんなわけで、最初から骨のないカジキマグロやブリ辺りを食材として使ってきました。私はむしろブリの″血合い″部分が好きだったりしますが、夫は″血合い″が苦手。なので″血合い″の少ないブリを選んだり…。そこも気遣いの妻です。

でも最近はスーパーに骨が取ってあるお魚の商品が豊富になってきているので、ホントに助かります。さば味噌なんかも自分で作るより断然美味しいし、煮魚なんかも煮崩れしてないし…。

手抜き料理にはなってしまいますが(汗)、その分副菜はきちんと作って、なんとかバランスを取ってみたりしているつもりです!?

そんな中、お魚と野菜がセットになったこの手の冷凍食品が近頃はお気に入りだったりします。

「赤魚のアクアパッツァ」とか「白身魚のバジルソテー」とか「海老とイカのアヒージョ」とか…。量は全体的に少なめかもしれません。でもお野菜もとりあえず摂れるし、オリーブオイルを引いてフライパンで焼くだけというのが忙しいときには特にありがたい限りです。

今日は初めて「白身魚のレモンソテー」にしてみました。レモン味がキツすぎずほどよく効いていて、これもまた美味しくいただきました♡白身魚はふんわり食感で、夫はこれも美味しいと食べてくれました。なんだかんだお魚メインの割合が増やせている今日この頃かもしれません。

このシリーズは全商品制覇してみようと思っています。

白身魚のレモンソテー

今日のメインはこのお魚。「お味噌汁」「ほうれん草とツナのごま味噌あえ」「レンコンのおかかしょうゆ煮」「冷奴」「カブのお漬物」。こんな献立でした。

ごちそうさまでした!!

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