朝からおでん煮る。
ミーア家の今日の夕飯はおでんです🍢
なんやかんやで寒くなってきましたからね。
寒い日(と夕飯が面倒な日)は鍋が多いのですが「そういや、今年まだおでん煮てないじゃん!」と買い物中にふと思いまして、朝から煮込んでいる次第です。
シカティ。
あれこれ入れて煮ているうちに膨れ上がって、具材が鍋の容量を超えそうな雰囲気💦
急遽サイズ大きめの鍋に移し替えました。(己の計画性の無さよ笑)
さて
「おでんは、ごはんのおかずか否か」という問題が世間を賑わせているとかいないとか。
我が家の場合は堂々とおかずとして食卓の中央に鎮座しております笑。
私の独断と偏見で、我が家のおでんつゆはちょっとだけ濃いめ。
子どもたちはそのつゆをごはんにかけて、スープごはんにするのがお気に入り。
大人は日本酒片手に、つまみとしていただきます。それでお腹いっぱいになるけど、余裕があれば白米もいただきます。
おでんにからしと柚子胡椒は欠かせないよね。
というわけで、朝グツグツ煮たやつをちょっと寝かせて、午後にまた火入れをしようと思います。
楽しみだな~、もう食べたいな~笑。
おでんがおかずか否か、というより
メインメニューをおでんに設定したら副菜はどうしたらいいのか…という問題の方が私の頭を悩ませています。
むしろ副菜は要らん!?
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