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名脇役?サラダピクルス♡

最近ちょこちょこ作っているサラダピクルス。
日持ちは考えず数日で食べ切る物なので、一口食べて「酸っぱ‼️」と梅干し顔にならない程度の酸味になっています♡

基本的にある物で作るから和洋折衷なピクルスかな?我が家は寿司酢(昆布ダシ入り)を常備しているので、ソレを使います。

私、子供の頃からお料理が好きで趣味だったのでかれこれ半世紀作っています。
なので全て目分量だから詳しい分量が書けないので、申し訳ない💦
退職後に、計量に挑戦してみようかな?
お好みのお味でどうぞ‥


赤カブ・紫玉葱•胡瓜のピクルス。

寿司酢・水・きび砂糖・岩塩・酒・にんにく・ローリエ・鷹の爪・クローブ・粒ブラックペッパーを入れ煮ます。
これを冷ましておきます。野菜類はカットしてサッと茹でて冷ましておきます。2つ共冷めたら清潔な瓶に入れて、冷蔵庫へ。次の日から食べられます♡


ある日の夕食。
手作りミートローフのワンプレート


海老とカリフラワーとトマトのサラダもありますが、ピクルスもちょこっと出しました。


これは、軽いランチです。


ハムエッグとミルクパンにマロンクリーム。
そしてピクルスをちょこっと添えて。


色々な野菜を使っても。


息子と話していて1番美味しいのは紫玉葱という事になりました。少し厚めにカットするとパリパリして美味しいです♡
父も好きなので、お裾分けしています。
メインにはならないけれど、名脇役だと思っています♡

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