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黒カレーを作ってみた(ハウスBLACK黒curry)
パッケージ
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他のハウスのカレーの説明書きの裏面に書いてあるものと
ほぼ同じ
毎週金曜日我が家のcurry当番のわたしは見慣れた説明書き
黒curryといえど
カレーはカレー
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ルーは見た目にも黒黒強い
ルーはバーモントカレーよりも少量な感じ
調理
具材は玉ねぎ中5個 人参1本 しめじ1パック エリンギ1パック ニンニク3かけ 国産豚肉角切り500g を使いました 水800CC
じゃがいもは
日にちが経つと溶け出し粘りが出て日持ちがしないため
我が家では入れません
いつものように
具材を10分炒め
その後水を入れて
コトコト煮る
途中 月桂樹の葉2枚を入れ
40分待って一旦火を止める
今現在、22時00分
このまま一晩寝かせる
これが私の流儀
この夏場は腐りやすいこともあり
ルーを入れたら加熱すると焦げやすく
ルーを入れたら何度も加熱したくないという、理由から
この方法になりました
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ひと晩寝かせたので綺麗なホワイトシチューのようなスープになってました
よく煮たので玉ねぎもトロトロ、肉はまだ塊がしっかり残っている
中にルーを投入!
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いつも使用している
ハウスのカレーのバーモントカレーやジャワカレー S&Bのゴールデンカレーに比べて
黄色みが薄い
やや甘ったるくも香ばしい匂いが感じられます
早速試食
試食
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感想
甘い香ばしい香り、黒色が強く
あまりカレーのターメリックが主張せず
クミンの香りも弱い
ご飯をよく混ぜて食べてみると
以前岡山で食べた「えびめし」の
味に似ている
えびめしは味付けにカラメルが使われてると聞いたことあるけど
このカレーにも
使われて黒色と甘ったるい香りを出しているのか?
なんて想像し
食べ進めると
食べた後口が
洋食屋さんの美味しいカレーの後味に近いことに気付く
もしかしたらこれはクセになる味かもしれない
以前書いた同じシリーズの「ホワイトカレー」よりも私の中の評価は高く
また食べたいと思う気になりました
食べて鍋に残ったカレー後日カレーうどんにして食べることが多いのですが
このカレーはパスタに合わせて
食べたほうが美味しいかもしれないと思いました
結論
黒カレーは定番商品になってもらいたいほど私の好みで
癖になる味でした
皆さんもぜひ一度試してみてください
では
今日も元気に頑張りましょう!!