ototsumugi

バリ島で小さいホテル「kubu sari」をしています。 バリ島や大好きなスペインなど…

ototsumugi

バリ島で小さいホテル「kubu sari」をしています。 バリ島や大好きなスペインなど海外の旅行記と料理レシピを書いてます。 本業はアロマセラピスト。福岡では心療内科や小学校で働きつつ、古民家アロマサロンototsumugiをしています。 カラダとココロに心地よく響けば幸いです。

マガジン

  • バリ島でホテルつくっちゃいました。

    バリ島ウブドのプチホテル『kubusari』について

  • バリ島情報

    バリ島の情報です。バリ島個人旅行の参考になればありがたいです。

  • 簡単レシピ

    仕事で考えたレシピや簡単にできるヘルシー料理を掲載しています。

  • 台湾旅行記

    台湾30回以上行きました。 大好きな台湾情報です。

  • ギリシャ旅行記

    ギリシャ旅行をまとめています。

最近の記事

  • 固定された記事

バリ島でホテルつくっちゃったototsumugiのこと。

私はバリ島で『kubu sari』という小さいホテルをしています。 ホテルはバリ人にお任せしていて、日本ではアロマセラピストをしています。 セラピスト歴は今年で27年になりました。 現在は、心療内科やホテルスパ、学校や企業でアロマやハーブの講座・アロマトリートメント・ヨガなどの仕事をしています。 仕事では、カラダとココロに触れるため、日々自分を整えるよう心掛けています。 体育学部卒業、心療内科で25年勤務、ということもあり、ココロやカラダが楽になる方法を多く知っているという

    • 秋の夜長に珈琲プリン

      最近プリン作りにハマってます。 少ないもので暮らしているので、うちにはレンジがありません。 蒸して作れるプリンはちょうどいいおやつ。 何回か作って 簡単で洗い物少ないレシピができました。 ☕珈琲プリンレシピ☕ 珈琲プリンに使うのはバニラフレーバーコーヒー。 ①熱湯50ccに小さじ1杯珈琲をとかします。②先ずはカラメル作りからグラニュー糖50gに水25ccで中火にかけます。ちょっと茶色くなってきたら①を半分流し、出来たらすぐ型に流します。③カラメルを作った鍋に牛乳200cc

      • バリ島のお陰さま

        バリ島ウブドでホテルをしていますが 日本に滞在しています。 運営はバリ人にお任せしています。 お金はもらっていません。 アホな事をしているようですが理由があります。 そもそもホテルを作るにはバリの人たち との関係性がありました。 バリ島でテロがあり観光客がいなくなり 仕事がなく大変なバリの友達や お世話になった人のためになんとかしたい というのがホテルを作ろうと思った理由。 日本人は土地が買えないから 信頼できるバリ人に手伝ってもらいました。 そのバリ人は現在大成功し ま

        • 2024年バリ島ウブド

          バリ島に行くならウブド!! と誰にでも話していましたが、ウブドは観光客飽和状態でした。 人気のウブド観光のポイントを簡単にまとめてみました。 市場が新しくなりました。 ウブド市場は2023年4月に新しくなりました。 地下は食料品、一階、二階は観光客向けのお店が並びます。 新しくなってもバリらしさはそのまま。 バリ島ならではのお土産がたくさん揃ってますよ。 値段は交渉制なので、バリ島の雰囲気を楽しんで下さい。 世界の料理が食べられます。 バリ島は人気が高く、世界中から移

        • 固定された記事

        バリ島でホテルつくっちゃったototsumugiのこと。

        マガジン

        • バリ島でホテルつくっちゃいました。
          34本
        • バリ島情報
          54本
        • 簡単レシピ
          29本
        • 台湾旅行記
          5本
        • ギリシャ旅行記
          10本
        • スペイン旅行記
          6本

        記事

          バリ島旅行するならいつがベスト?

          2月にバリ島へ行ってきました。 バリ島は平均気温が28℃と1年を通じて温かい島です。 日本が1番寒い時に、暑いバリ島に行くのは幸せ! ですが、気温差が30℃近いので体には負担が大きいです。 体は冬仕様になってるのにいきなり夏仕様にはなりません。 先ずは着いたら果物を食べましょう。 スイカは水分も多く、体を冷やします。 パイナップルはビタミンも豊富で旅の疲れを癒やします。 パパイヤやドラゴンフルーツは環境の変化に伴う便秘を解消します。 日本が冬だから忘れがちですが、体を冷や

          バリ島旅行するならいつがベスト?

          バリ島へフィリピンエアラインで。

          バリ島は今ガルンガン・クニンガンというお祭りの時期です。 ちょっと前にバリ島へ魂の里帰りしてきました。 福岡から行くには直行便がなく乗り継ぎになります。 今回は初フィリピンエアラインで行ってきましたよ。 福岡からはマニラ乗り継ぎ。 しかもトランジット1時間という便のチケットをとりました。 結果、すごくよかったです。  よかった点 トランジットがスムーズ 荷物預け 23kg×2 無料バゲージスルー 機内荷物持ち込み 2個 機内食がほどよい 離着陸が上手(たまたま?) トラ

          バリ島へフィリピンエアラインで。

          バリ島でコーヒーを

          インドネシアのコーヒーは最近注目されています。 バリ島でもウブド〜キンタマーニ辺りにコーヒー農園があります。 今回の旅の目的は 植物関係の方たちと行くので、バリ島の植物を探索するのが1番。 おまけに個人的に好きな チョコレートとコーヒーの農園に行くこと。 コーヒー関連行きたい所まとめ ウブドからテガラランへ向かうところにあるコーヒー農園。 ライスフィールドで有名なテガララン地区なので 自然を楽しみながらコーヒーの試飲ができます。 ここはコーヒー以外に珍しい植物も沢山あるの

          バリ島でコーヒーを

          バリ島旅行計画2024

          2024年バリ島でどこ行きたい? 2024年のバリ島旅行を計画しています。 コロナで行けなくなって、行かないことに慣れ ホテルもバリ人で問題なく運営できるようになったら 行かなくなってしまいました・・・。 しかし、周りの方々がバリ島に行きたい!とのことで皆さんを引き連れて 行ってきます! さて4年ぶりのバリ島、いろいろ変わっているはず。 リサーチしつつ、ここ絶対行く!というところをご紹介します。 チョコレート工場 Junglegold Bali Factory Mengw

          バリ島旅行計画2024

          バリ島から送られてくるいろいろ。

          3ヵ月ぶりのnote。 日本にいるうちに日本の仕事が増え、バリ島に行かなくてもどうにかなってきた今日この頃。 台風休みで何もなくゆっくりの今日、久しぶりにnote見ました。 ここ最近は バリ島のスタッフにオーダーして荷物を送ってもらっています。 バリ島から日本(福岡)までの船便は現在1か月半くらいで届きます。 EMSは10日くらいです。 カゴバックの季節はまもなく終わります。 冬は布やアロマオイルを仕入れる予定です。 日本は四季があるので、四季に夏だけのバリ島をどのよう

          バリ島から送られてくるいろいろ。

          キャロットケーキにハマる日々

          小麦粉高くなるなら、日本人は米粉でしょ! といろいろ米粉レシピで作ってます。 最近はキャロットケーキを作りまくっています。 レシピは☟☟でどうぞ。 材料は米粉・人参・ナッツが主です。 砂糖の代わりにドライフルーツを使ったりしたらカロリーオフに。 ホールで作ってデコレーションしたり グラスに盛り付けてグラスケーキにしたり アレンジもいろいろできます。 しかも簡単テキトーに作っても失敗なしです。 なんてすばらしい!! よかったら作ってみてくださいね。

          キャロットケーキにハマる日々

          アーモンドミルクの苺プリン

          みなさんGWいかがお過ごしでしょうか? 29日は緑化センターでマスクスプレー作りワークショップをさせていただきました。 沢山来ていただき、ありがとうございました。 今日はゆっくりおやつタイム いちかさんの「苺のスムーズ」を使ったおやつを作って 昨日のイベントでGetした珈琲「マラウイ珈琲」を頂きました。 マラウイハーツさんのコーヒーで、コーヒー豆を購入すると マラウイの子供たち8人分の給食になりますよ。 さて、作った苺プリンですが アーモンドミルクを使った腸活・美肌レ

          アーモンドミルクの苺プリン

          バリ島の割れ門

          バリ島には至る所に割れ門があります。 門の形はバリ島の聖なる山アグン山をイメージし、山を縦に割って門としています。 この門をくぐることにより 人の心の邪悪な部分が浄化され、清らかになる と信じられています。 邪悪なものが門を通ろうとすると門を閉じて通させない!とか。 また、右と左で  陰と陽 善と悪 などを表現していて、それらのバランスをとることが大事とされています。 日本でいう鳥居のような感じですが 鳥居は【内(神聖な場所)と外(俗世)を分ける場所】に対して 割

          バリ島の割れ門

          米粉のヴァレンタインケーキ

          ヴァレンタインが近づいてきました。 以前、ヴィーガンベジタリアンのカフェをしていました。 その時に「アレルギーでケーキがたべられないよ!」 という方たちのためにケーキを作っていました。 それを思い出して。 アレルギーがあっても食べられて、テンションがあがるようなパンケーキを作ってみました。 苺のドライをカットして可愛いハートで飾りましたよ。 ドライフルーツって砂糖に漬けてるのが多いけど、あれ苦手です。 今回使った苺のドライは、無添加のあまおう(八女産)です。 レシピはこちら

          米粉のヴァレンタインケーキ

          バリ島 ゴアガジャ寺院の個人的な見どころ。

          昨日の苔のつづきです。 ゴアガジャ寺院の遺跡は11世紀のものだと言われています。 遺跡の名前のゴアガジャ(Goa Gajah)とは、「ゴア(Goa)=洞窟」「ガジャ(Gajah)=象」で「象の洞窟」と言う意味。 洞窟の中には、ガネーシャ神とヒンドゥーの3大神(シヴァ、ヴィシュヌ、ブラフマ)を祭る3体のリンガが祀られています。 観光スポットとしてガイドブックによく掲載されているのはここなのですが 私のお気に入りスポットはこの下の川沿いです。 樹がたくさんあって、遺跡がゴロ

          バリ島 ゴアガジャ寺院の個人的な見どころ。

          バリ島の苔について考えてみた

          バリ島は暑いし湿度高いし。 苔が育つには良い環境なのかもしれません。 お寺の石像など、立派に苔が育っています。 こちらはバリ島 ウブドのゴアガジャ寺院です。 瞑想の場所として建設されたという説もあります。 長い時間かけて定着した苔。 極小の世界で生きる苔とバリ島に流れる見えない粒子のようなもの が同じ振動で惹き合うような気がします。 そして、そんな場所に行くと私の振動も細やかになるような感じ。 瞑想する場所、というのがすごくわかります。 「コケの自然誌」 ネイティブアメ

          バリ島の苔について考えてみた

          柿のドライフルーツで作る簡単オードブル。

          写真はいちかさんのドライフルーツで作ったオードブル。 お砂糖の代わりにドライフルーツを使う!というのを楽しんでます。 料理の写真には山茶花を使いました。 山茶花、大好きな花のひとつです。 花の時期は過ぎ去るので、山茶花の花びらは酢漬けにして保存します。 ちらし寿司やサラダに使っています。 花びらを5分くらい茹でて(色が落ちます)酢につけるとパーッと赤くなりますよ。 無農薬の山茶花があったらお試しください。

          柿のドライフルーツで作る簡単オードブル。