新しいオイル、今年のオリーブオイル。搾りたてはピリッとした辛味がある。徐々にマイルドになっていくので、今だけこの味を楽しめる。しかし今年はオリーブの収穫量の少ないシチリア。一年分の30リットルは確保できたけど、値段が倍になった!仕方ないわ。
フィレンツェに住む友人が、トスカーナ産のニンニクを送ってくれた。 馬鹿でかい!味はどんなか?試すのが楽しみ。
突然ですが、今日からフィレンツェへ行きます、週末プチ旅行。過去に7年暮らしたし、お友達もいるので楽しみ。最後に行ったのは7年前、仕事で一泊のみだったので、今回はプライベートを満喫しまーす。今晩は定番名物のビステッカ(Tボーンステーキ)を食べる予定。
今年は皆んなオリーブオイルを必死で探してるシチリア。私達は一年分ゲットしてあるけど、友人に頼まれて又買いに行ってきた。これぞ正に一番搾りよ。
田舎道の散歩の途中で出会った子。何だか和んだ〜。
週末フィレンツェプチ旅行からシチリアへ戻りました。まるで夏のような暑さでビックリ。美味しい物をたくさん食べて来たので、徐々にアップしますね。
昨日からフィレンツェ。週末ずっと雨予報だったにもかかわらず、到着時には止んでいたし、今日も降ってない。懐かしいドゥオーモを眺めて、ため息。
ちょっとバタバタしているので、今日も呟きで。さっき海沿いの道で出会った子。この子も触らせてくれた!
フィレンツェから戻って早々に、昨日から相方の田舎へ来ています。夜はいつものトラットリアで、いつもの私の好きな前菜の盛り合わせ。ここへ来たら必ず頼むのだけど、季節によって内容も変わる。今回も美味しかった、ご馳走様でした。
昨日の夕方からの大雨の後、晴天の日曜日。 これからこんな素敵なお庭の席でランチ。金曜日のリベンジです。ここへ来るのは初めてなので、とっても楽しみ。
6時に起きて、7時に家を出て、2時間かけてCaltanissetta という街へ。とあるカンファレンスに参加。11時のコーヒーブレイク中で、やっぱりドルチェがずらっと。甘い物を食べない私は眺めるだけ。因みにランチは13時からの予定。何が出るのかな?
家から車で1時間、サンタ・ニンファと言う町に来ています。毎年この時期に行われる「羊祭り」、まずは出来立てのリコッタを。熱々。カロリー低いリコッタだけど、羊乳からできたリコッタは、濃厚なお味。お天気にも恵まれて、賑わってます。次は何を食べようか?