明けましておめでとうございます。イタリアは今元旦のお昼、大晦日の夜を家で大人しく過ごした私達は、早目にパレルモ市内へ。暖かいのでテラス席でのんびりと朝食。この後友人が合流して、一緒にランチの予定です。明日あたり、ゆっくりと去年の振り返りをします。
日本在住の方々にとってはなーんでもないことだと思いますが、シチリアに住み始めてかなり長い私、初めて蕪をゲット!バングラデシュ人のお店で見つけ、即購入。日本のものとは違うかも…と思いながらも塩揉みして生ハムと一緒にサラダにしたら、とってもおいしかった。
カターニアの大聖堂、大理石と溶岩で造られていて、美しい。同じくシチリアでもパレルモとは色々かなり違いがあるわ。
昨日のランチはこれのみ。2,5キロのムール貝を買って、白ワインとフレッシュトマトとニンニク。思いがけずまるでスペイン産の様な大粒のムール貝で、やったー!貝は殻を開けて見ない分からないのでね。大当たり。ガーリックトーストとムール貝で、満腹になりました。
カターニアのシンボル、象のオベリスク。 大聖堂広場に建てられた物。青空が美しいし、気温も高い。
11月のマンスリー、完成しました。 かなり出遅れていましたが、月末に一気に進み、あまり遅れずに完成。 余白を埋める事が出来ていないけど、一応これで良しとしました。眺めているとかなり楽しい気分になり、色々振り返りのきっかけにもなりますね。
久し振りに旧市街の市場へ足を運んだら、まぁ益々食べる所が多くなって!見てると住んでいる私でも食べたくなるなぁ。でもこれらは確実に旅行者向け。美味しいとは思うけれど、地元人は入らないお店。市場にお金を落としてもらう為に、どこの町でも食べる所が増えてるのよね、
今日12月13日はサンタ・ルチーアの日、そしてこの日は小麦粉を食べてはいけないと言われてる。他の町では全然そんな昔話は山頂されていないけど、パレルモではパスタやパンを食べずにアランターナやドリアみたいな物を食べる習慣がある。一応食べました。
フィレンツェに住む友人が、トスカーナ産のニンニクを送ってくれた。 馬鹿でかい!味はどんなか?試すのが楽しみ。
長年イタリアに住んでいても、こういうのを目にすると全部欲しくなってしまう…。カルシウム補給には良いけれど、コレステロールを考えるとねぇ。でもどれもこれも美味しい。
この所コロコロ変わるお天気。 ちょっと晴れ間が出たのでウォーキング。ビーチで釣りをしている人がいたけど、何が釣れるのか?
新しいオイル、今年のオリーブオイル。搾りたてはピリッとした辛味がある。徐々にマイルドになっていくので、今だけこの味を楽しめる。しかし今年はオリーブの収穫量の少ないシチリア。一年分の30リットルは確保できたけど、値段が倍になった!仕方ないわ。
突然ですが、今日からフィレンツェへ行きます、週末プチ旅行。過去に7年暮らしたし、お友達もいるので楽しみ。最後に行ったのは7年前、仕事で一泊のみだったので、今回はプライベートを満喫しまーす。今晩は定番名物のビステッカ(Tボーンステーキ)を食べる予定。
晴天!バールのテラス席で1人食前酒しながらの、お絵描き。至福の時間。家にいるよりも外に出た時の方が描けるのよねぇ。と言っても、今月分はまだまだ終わらず。でもね、お絵描き初めて一年半ちょっとだけど、生活して習慣とか、物の味方が変わった。日差しが強くてスマホの画像が反射するのが難点。
今年は皆んなオリーブオイルを必死で探してるシチリア。私達は一年分ゲットしてあるけど、友人に頼まれて又買いに行ってきた。これぞ正に一番搾りよ。
新年 明けましておめでとうございます。 今年も、オリーブ畑でのあれこれを、少しづつ綴っていこうと思います。 実り多き一年になりますよう。 2025年も、どうぞ宜しくお願い致します。
家から車で1時間、サンタ・ニンファと言う町に来ています。毎年この時期に行われる「羊祭り」、まずは出来立てのリコッタを。熱々。カロリー低いリコッタだけど、羊乳からできたリコッタは、濃厚なお味。お天気にも恵まれて、賑わってます。次は何を食べようか?
週末フィレンツェプチ旅行からシチリアへ戻りました。まるで夏のような暑さでビックリ。美味しい物をたくさん食べて来たので、徐々にアップしますね。
田舎道の散歩の途中で出会った子。何だか和んだ〜。