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久し振りに塊肉を焼く

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

なーんかやる気のない夜、夕食の献立も決まらないし、面倒なことはしたくない日。
こう言う日は肉を焼くに限ります。
なので近所の肉屋へ。

一瞬チキンカレーを作ろうかと思ったのだけど、玉ねぎをじっくりと炒める気あるの?と自分に問いかけてみたら、ナイナイとの返答。
そうよね、面倒だからサクッと肉を焼こうと思っていたのではないですか。

牛肉は食べ続けていたので、ポークにしました。
豚ヒレ肉、半本のお買い上げ。

ローズマリー、セージ、オリーブオイルと一緒にオーブンへ。
ジャガイモも一緒に、全て一つの耐熱容器で作ります。
途中時々上下を返す以外は放置作業。

緑が欲しいと思い、ブロッコリーを蒸してみました。
蒸すと時短にもなるけれど、緑の色が美しくない・・・・。
これってどうにかならないものか?
にんじん、ジャガイモ、カリフラワーなどはこんなに変な色にならないけれど、緑の野菜はダメなのかしら?


お皿が小さかった。
なので盛り盛り。


肉にはこの後焼いた時のハーブの効いたオイルをかけて食べました。

こうやって画像で見るとパサパサしているように見えるけど、結構しっとりと焼けて美味しかった。
ポークヒレ肉、使い勝手が良くて好きです。

今朝は久し振りに魚を買いました。
太刀魚。
ここ数年顔を見ていなかったお魚です。
1匹丸ごと買わなくてはいけないので、好きだけど躊躇してしまうこともあり。
でもお久し振りの再会なので、連れて帰って来ました。
もちろん魚屋さんで3枚におろしてもらいました。
近所の魚屋さんは優秀で助かります。

気が付けば今年も後1ヶ月半。
そろそろ来年の抱負を考えよう・・・・。

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