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ポークヒレ肉で2品

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日はお天気も良く、ウォーキングへ出掛けて一万歩。
夜になって雨が降り出し、今日はぐっと冷え込んでいます。
昨日歩いておいて良かったわ。

さて先週のことですが、ポークのヒレ肉一本購入。
8€ちょっとだったので、日本円にすると1300円くらいかな?
日本で一本買ったことがないので、これが高いのか安いのかは不明であります。
そしておそらく、日本の豚とシチリアの豚、大きさが違うみたいなので同じ一本でも重さは違いそうですね。

丸ごと焼いてしまおうかとも思ったのですが、初日はスライスしてキノコと一緒に白ワインソースにしました。

キノコは舞茸みたいなものです。

まずはフライパンでキノコを炒めます。
一度取り出してから、小麦粉をまぶしたお肉をソテー。
キノコを戻し入れて、白ワインをダバっと加えてから強火でアルコールを飛ばします。
少し煮詰まってきたらバターを落として、全体に絡めれば出来上がり。
パセリのみじん切りがあればなぁ・・・・。

付け合わせのジャガイモは蒸しました。
最近茹でるよりも蒸すほうが美味しいと改めて実感したので、蒸してます。
時間も短くて済みますし。

緑の野菜はチコリの一種。
こちらは灰汁も強いし茹でました。

二日目、残ったお肉をマリネしました。
オリーブオイル、醤油、白ワイン、ハチミツ、ローリエ、マスタード。
分量はいつもと同じく適当。

それをオーブンで焼くだけです。


ここにマリネ液もかけて食べました。
緑色はイタリア語ではビエトラ、シチリアではジーリ、日本ではふだん草と呼ばれているらしい代物。
日本では、少なくとも東京ではみたことないのですが、宮崎出身の友人が「知ってる〜」と言っていました。

ポークヒレ肉って実は結構好きな私、使い道が色々とあり重宝します。
スライスしてカツレツにしても美味しいしね。

今週はなんだかあっという間に過ぎて行きました。
出掛けることも多く、あまり料理をしないで終わった感じがします。
そうそう、三日くらいは野菜スープでした。
野菜スープにパスタかお米を加えて、一皿で満腹になれる便利な料理。
寒くなると出番が多くなります。
その分サラダの登場回数が減る感じ。

こんばんは友人宅にお呼ばれです。
楽しみだわ。

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