数年振りに作ったパスタ
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
先程食べ終えた今日のランチ、パスタです。
現在イタリアは12:30、普段よりも早い時間のランチになったのは、後30分で私のズームの予定があるから。
なんと12時前に食べました。
日本では普通の時間かもしれませんが、シチリアではかなり早い時間。
我が家は大抵13時前には食べますが、それでも一般のシチリアのランチタイムよりはずっと早いのです。
日本語に訳すと「ヒメジ」という名の魚を購入。
小骨が多い魚で、美味しいのですが食べるのが少々面倒でもあります。
よって、あまり買わない・・・。
ほとんど買わない・・・。
なのに何故か今朝購入しました。
この魚、グリルは勿論美味しいのですが、野生のフェンネル(おそらく日本には存在しない)と合わせてパスタにするのが定番。
過去に何度か作ったことがあるのですが、ここ数年は全く食卓に上がらなかった一品です。
魚屋さんでその姿を見た時に、今日はこれを作りたくなりました。
骨と頭でスープをとって、別のフライパンでトマトの角切りと魚の身を炒めて、白ワインを加えて・・・。
そこへスープを加え、かなりアルデンテに茹でたパスタを投入。
最後は魚の出汁でとったスープを吸わせながら、パスタを仕上げました。
魚自体は非常いデリケートな白身、そこへ野生のフェンネル、自宅で育てた唐辛子。
なかなか美味しくできました。
相方が美味しいと言えば、それでオッケーです(笑)。
師走のワサワサとした時期、シチリアは日本ほどではありませんが、やはり年の瀬を感じる今日この頃です。
去年のことよりも2年前に東京にいて、日々母が弱っていった頃を思い出してしまう。
もう少し、もっと優しくできなかったか?
丁度今頃焼き鳥で食中毒になって、私自身体調を崩していました。
でももう少し何かをしてあげられたのでは?
なーんて、後悔してももう遅い。
毎日出来ることをしていかなくては。
過去は振り返っても変えられないので、10年後の自分が後悔しないように日々を過ごしていきたいと思う師走です。