冬になると出てくる塩鱈
シチリア島の州都、パレルモからの発信、ボンジョルノ。
冬になると出てくる塩鱈、一年中あるのですが、夏場はそれほどメニューに上がらない。
近所の魚屋さんでもこの時期になると登場。
じゃがいもの輪切りと玉ねぎの千切りをオリーブオイルでからめてオーブンへ、
この日のジャガイモはものすごく硬くて、私好み。
新ジャガあまり好きではない私なのです。
日本では新ジャガってみんな好きなようですが、ヨーロッパではあまり評価されていません。
水っぽい新ジャガはあまり好きではなく、硬いじゃかいもが好き。
だから少し時間がかかりますが、じゃがいもに半分くらい火が通ったところで戻した塩鱈とトマトを加え、オーブンで全てに火が通るまで。
そう言えば、ちょっとパン粉を振りました。
自分で言うのもなんですが、スッゴック美味しかった。
日常の幸せなひと時でした。