念願の・・・、あれが手に入ったから夕食はこれ
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
あちこち寒くなってきているようですね。
東京も寒いとか、パリでも雪が降ったとか、友人が住んでいる南ドイツでも初雪だとか。
私の住んでいるパレルモ地方も、今日は冷えています。
まぁいきなり太陽が顔を出すと、気温が上昇したりするのですが。
昨日の夜から結構寒い。
そんな中昨日の話なのですが、出かけた相方が「お土産を買ってきたよ」と。
なんだろう?
ジャーン!
卓上カセットコンロでありました。
日本に住む方にとってはヘッ?って感じでしょうが、探していたのですよ、何年も。
鍋文化のないイタリア、ホンデュに使うような小さくて背の高いものは存在しますが、土鍋を置ける、日本では普通の、こういうカセットコンロが見つからなかった。
やっとゲットです、相方よ有難う。
と言うことで、翌日の昨日の夜はお鍋です。
寒くなってきたし、バッチリのタイミング。
スーパーで白菜、細いけれど大根もゲットし、春菊や水菜はないからチコリで。
ポロネギも。
これで榎茸とお豆腐があれば完璧ですが、これはパレルも旧市街のアジア系スーパーへ行かないと手に入らないので、これで良しとしましょう。
メインの具材は鱈です。
ちゃんと例の近所の魚屋さんで3枚に卸してもらいました。
大根と人参はピーラーでヒラヒラにしてみました。
土鍋は随分前に日本から持ち込んだ無印の物。
今までに数回お鍋をやりましたが、食べては立ち上がってお鍋をガス台に運び、具材を足して・・・と、ゆっくり座っていることができず、もうやらないことにしていました。
しかし!これがあれば楽ちんにできます。
この冬は活躍しそうな予感であります。
そう言えば、数年前に友人からホットプレートをプレゼントされて、それも数回使っただけで放置されています。
それも引っ張り出して、せっせと使おうと決めた私。
具材を切って並べるだけ、洗い物も少ない。
美味しいお鍋のレヒピを検索しようと思います。