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ムール貝のリゾット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチです。
一昨日作ったムール貝の白ワイン蒸しの残りを利用して、リゾットにリメイク。
流石に2,5Kgのムール貝を完食することはできず、貝から出た美味しい出汁も残っていたし、リゾットにする予定でいました。


ちょっと水分が多過ぎた感じが・・・。
一日経ったら出汁の塩味が強くなっていて、全くお塩を加えていないのに昨日よりも塩辛い。
しかし風味は良く、ムール貝も硬くならずにプリプリしていて、簡単にランチが出来上がり。

ムール貝は浅利よりも安く、非常にお手頃なのですが、とにかく下処理が面倒です。
何度も何度も洗って、貝に付いている汚れを落とし、髭(紐?)を引っ張って人ずつ取り除かなくてはいけません。
これ、相方の仕事です。

日本でムール貝を見かけると、貝も綺麗に洗ってあって、ピカピカ。
そのまま調理できるのだなぁと、いつも羨ましく眺めていました。
その分お高いですけどね。
良いとこ取りは無理か・・・。

そろそろ来年の抱負などを考える時期ですね。
どんな年にしたいか、何を成し遂げたいか。
どういうふうに有りたいか。
何を辞めたいか。

できるできないは別として、考えるのも楽しいです。

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