最近のパスタ
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
パソコンに落とした画像をチェックしながら、いらないものを消していく作業、結構時間を取られますね。
スマホの画像も重複している物など、どんどん消しています。
断捨離、断捨離。
そうしたら割と最近作ったパスタが出てきて、パスタ嫌いと言いながら時々食べていましたわ。
私1人なら作らないけど、相方がねぇ・・・。
食べたがります、そりゃイタリア人ですものね。
私の手抜きパスタの一つであるグラタン。
この日の具材はほうれん草とツナです。
大体お湯を沸かし始めて、同時にベシャメルを作り始めて、30分以内にオーブンへ入れるところまでできてしまいます。
シチリアではいわゆる日本のマカロニグラタン、ベシャメルだけで作る物は存在しないようですが、シチリア人には好評であります。
一回焼くと2人で2日分になるのも嬉しいところ。
あとは・・・。
キノコのクリームパスタ、相方作。
クリームが多過ぎ?
黄色いのはターメリックです。
私も似た様なものを作っています。
トルテッリーニのハムとグリーンピースとクリームスタ。
これも黄色っぽいですが、ターメリックではなくパスタ自体の色です。
トマトソースが影を潜め、クリーム系が登場していると言うことは、涼しくなった証拠ですね。
月曜日に届くnoteさんからのお知らせ、今朝はこれでした。
こちらもパスタでした。
もう11月も終わるのに、今月の絵日記が全然描けていない。
毎月マンスリーは絶対に完成させたいと思っているのに、そして今月は遅くならないように仕上げたいと思っていたのに、完全に遅れています。
明日は予定がないので、朝からお絵描きしようっと。