冷たいひやむぎを愛してる 【材料】 ・ひやむぎ(乾麺) ・茹でる為の熱湯 【付け合せ】 ・茹で卵 ・茹で鶏 ・乾燥きくらげ戻してごま油で炒めて 麺つゆで味付けしたて黒ごま振ったやつ ・アスパラ菜 ・トマト ・千切りキャベツ 麺つゆのつけ汁と薬味で頂く。 今日は暑かったね。
夜勤明けの、暑い昼は、ツナとキュウリとマヨネーズのひやむぎをツルツルと。
ちょっと早いけどお昼ごはん。 米粉うどんをひやむぎ風に。 生姜もつゆにたっぷり入れて。 美味しかった♡ ごちそうさまでした。
「よびし通信」見て 電話いただきました。 「うどんぬた」のことやけどな、 豊郷町生まれで久徳にお嫁に来たんやけんど、 平成のはじめ頃にな、 彦根市竹鼻にお葬式に行ったことがあって。 そん時「ひやむぎのぬた」を お鉢に、たっくさん作って出してたんよ。 それが美味しかってな。と
パスタも、うどんも、いつも3人分 茹でる。 パスタなら400〜500g、うどんなら4〜5玉。 少量(2人前180g)って、こんなに綺麗に麺が踊るんだー♪
ツナと納豆のひやむぎ 納豆などの発酵食品はアトピー性皮膚炎の人に良いらしいです。☺️ ボクはアトピーなので、毎日食べることにしました。
素麺より冷麦な我が家。 #jundo日記 #冷麦 #ひやむぎ