自炊記録⑪ 2024/09/14昼 ひやむぎとそうめんの違いとは??
今日は午前中に髪を切って、お昼は昼食と嫁の夕食を作り、日中はテニスに行き、近くの銭湯で疲れを癒した一日でした。
とても充実している。。。
そうめんとひやむぎの違い
夏の終わり。
ひと夏の終わりはそうめんが余る季節ですね。
ところで皆さんはそうめんとひやむぎの違いって知っていますか?
JASの規格では長さで種類が分かれているようです。
そうめん:直径1.3mm未満
ひやむぎ:直径1.3mm以上1.7mm未満
うどん:直径1.7mm以上
ようは、一般的な認識と同じ、細いのがそうめん、太いのがうどん、その中間がひやむぎという認識で良さそうです( ¯꒳¯ )ᐝ
今回使ったのはこちらの渡辺手延製麺さんの「手延べひやむぎ」です。
こちらにつけダレは、豚バラ軟骨、しいたけ、ネギ、たまねぎ、にんじんを入れて和風ベースで仕上げました。
今日の料理のこだわりポイント
ネギはフライパンで焦げ目をつけてからスープに入れる
豚バラ軟骨は香ばしく焼いてからスープに入れる
昆布出汁のトロミや豚バラ軟骨のアクは旨みなので取りすぎない
明日は友人が来るのでタコスです!!
乞うご期待。
たかはぴ