おまめの旬がやってきたー。 はなまめだもの。 まめ盛りだもの。 おまめ大好きだもの。 はなまめがそらまめ食べたよ。 今年は焼いたよ。 昨年は煮たよ。 来年は、揚げよかな。 ふっくらほくほく(*´ω`*)
今日はなんだか まめな気分。 はなまめが そらまめ煮たよ。 翡翠煮ってゆうの。 まめ盛りだものね。 騒ぐことじゃないけれど…(´艸`*)
季節の味をいただいて さっそくゆでた ふんわりしたそらまめを そらまめくんのベッドから そっとはずす ありがとう ありがとう って言いながら 少し切り込みをいれて 2~3分塩ゆで あったかな甘さが広がって からだに 力を注いでくれる
【そらまめのキッシュ】 きょうのエッセイ・予定は、 「コーヒー・喫茶店の日」なのですが…… 空豆の緑色の春めき。 一足先に。 コーヒーは脇役に。 ご馳走さまでした。 ありがとうございます。
校外学習で農業体験してきた中1息子。 自分で収穫したそら豆のさやむきをさせたら、 「ねぇ、これ、わざと?」 ふかふかのそらまめくんのベッドが人工的に見えたのねwww わざとこれができるのはもう神様しかいないのよ🤣
今日の春の薬膳素材は「そら豆」 緑の豆は血を作り、元気の気も作る、一粒で二度美味しい。 ほろ苦味やエグ味で冬の間に溜まったものをデトックス。
本日の晩酌。 焼きそら豆とハイボール。 焼きそら豆ってお店で頼むと高いけど、自分で作ると安くて簡単なんだよなぁ。 これだけで150円。空気穴開けてオーブントースターで15分くらい焼くだけ。