
Photo by
theuncleman
【ひとりごと】日々のよろこび
去年収穫したポップコーン
しっかり乾かして、
ポップコーンメーカーでポップして、
鍋にバターを溶かして、ポップコーンを入れて、
炒りながら、塩やカレー粉で味付け。
『ウマイ!』(←武士飯風におねがいします)
去年収穫したプチトマト
大型冷凍庫にストックがたくさん。
お野菜が無い時に、出番がまわって来るの。
鍋にこめ油をたくさん入れて、
去年収穫したガーリック&鷹の爪を入れて、
油にエッセンスがまわったら、
冷凍プチトマトを入れて、ぐつぐつ。
自家製オイルサーディンを入れて、
茹でたパスタに絡めて、
プッタネスカが出来上がり。
『うーん、辛い!ウマイ!』
去年収穫したソラマメ
大型冷凍庫にストックがたくさん。
やっぱりお野菜が無い時に、出番がまわって来るの。
電子レンジで蒸して、
外皮を剥いて、
中身をすりこぎで潰して、
自家製オイルサーディンと混ぜて、
ポテサラ風の付け合わせ。
『(ぜんぜん、豆の癖がなくて)ウマイ!』
採れたてのタケノコキャベツ
ウチのは、出来損ないだけど、それでも食えるぞ。
だから新キャベツの高値など何のその。
キャベツを縦3等分に切って、
たっぷりのこめ油をひいて、ガーリックを炒めて、
3等分したキャベツを並べて、
弱火でじっくり蒸し焼き、焼き色を付ける。
自家製オイルサーディンのドレッシングをかけて、
アンチョビキャベツもどき。
『ウマイ!』
池のほとりで、布袋さんも笑顔。
メダカも元気!