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生米からつくる「そらまめ粥」のレシピ

そらまめ粥のレシピをアップデートしました!
ぜひ以下の記事をご覧ください。(2023/05/11追記)


一年でわずかな時期だけ出会える!さやつきのそらまめを使った、春らしいおかゆをつくりました。そらまめは空に向かってツン!とさやをつけることから「空豆」と名付けられたそうです。素敵ですね〜。

そらまめをおかゆにすると、おかゆの蒸らし時間にそらまめも蒸らされて、甘みがぐっと増します。ほくっと感も最高です。やっぱり、むきたてのそらまめもおいしさは格別です。

たしかに冷凍のそらまめを使えば、すぐにできちゃいます。

でも、そらまめが育つさまを想像したり、

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そらまめの皮の厚みにおどろいたり、

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そらまめのベッドのふかふかさを感じたり、

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薄皮からむにゅっと押しだして「……♡」みたいな気分になったり、

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そんなことをしていると、めんどくさいとも思える一手間が、だんだんたのしくなってきたりして。

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こんな地味な一手間も、そらまめがお店に並ぶ、春だけ出会えるひとときです。

ただし、あの「そらまめ臭」は健在なので、苦手な方はご注意くださいね。笑


この一手間が愛おしい「そらまめ粥」

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生米からつくるので、炊いたご飯のストックがなくても大丈夫。じっくり火を入れるため、ふっくらおいしいおかゆになります。完成まで50分〜1時間ほどかかりますが、多くの時間は放置ができるのでそれほど手間はかかりません。

記事の後半では写真とともに詳しい作り方をご説明いたします!

【 材料 】(2人前)

 ▶︎ 生米    ・・・半合
 ▶︎ 水     ・・・700ml
 ▶︎ そらまめ  ・・・6本〜10本程度
 ▶︎ 塩     ・・・小さじ1/2
おこのみで
 ▷ 黒胡椒、エディブルフラワー(金魚草)

【 レシピ 】

①厚手の鍋によく研いだ米、水700mlを入れる。

②鍋を中火にかける。このときフタはしない。
そらまめをさやから取り出し薄皮をむく。

③鍋に白い泡がふつふつと立ったら、鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。
鍋にお箸を渡してフタをした状態で、弱火に30分かける。
タイマーが残り5分になったら、そらまめをお鍋に入れる。

④塩で味をととのえ、鍋全体をゆっくりとまぜたら、火を止める。
フタをして10分蒸らす。お好みの食材とともに、器に盛りつけたら完成!

【 つくりかた (写真つき)】

ここからは写真とともに詳しい作り方を解説いたします!

①準備

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水がにごらなくなるまで、お米(半合)をていねいに研ぎます
焦げ付きにくい厚手のお鍋に、生米、水700mlを入れます

お鍋は土鍋でもOKです!大きめのお鍋の方が吹きこぼれにくいので、十分な大きさのある土鍋をご用意ください。また、雪平鍋など薄手のものは焦げ付きやすくなるので、全体的に火加減を弱めにしてください。

②中火

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用意ができたら、お鍋を中火にかけます。このときフタはしません。
中火は、炎の先端がちょうど鍋底につくくらいの強さです。しっかりと鍋の中心と火の中心を合わせることで、焦げ付きや加熱のムラを防ぐことができます。

お鍋の様子を見守りながら、具材の下ごしらえを始めます。

そらまめをさやから取り出し、薄皮をむきます

そらまめのむき方

やり方はいろいろですが、わたしがいつもやっているむき方をご紹介しますね。

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まず、さやから取り出します。
ハサミを使って先端を切っても良いですし、力ずくでガバッと開けてもOKです。さやの中のふわっふわが、かわいいです〜!

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次に、そらまめのお尻?下乳?のようなところに爪を入れて薄皮をむきます。
薄皮と言ってもかなり厚っこいです。

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横から見るとココです。写真でいうと、上の方向にむいていきます。
この部分の形が複雑なので、先にむけば崩さずに全体がつるんとむけます。

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大げさにむくとこんな感じ。ここまでむけば、皮のついた部分をぎゅっと押すと、むにゅっと中身が出てきます
「むにゅっ」の瞬間はなかなか気持ち良いですよ〜

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これで、下ごしらえが完了です。食べられる部分はほんの少しですね。高級品!

お時間が許せば、おかゆ作りの前にここまでやっておくと、ゆったりした気持ちでたのしめます。もちろん火にかけてるお鍋を忘れなければ、同時進行でも大丈夫です◎

③弱火

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表面の白い泡がポコポコとし始めたら、おたまで混ぜます
鍋底に米粒が張りついているので、おたまではがすようにそ〜っとていねいに混ぜます。

吹きこぼれを防止するためにフタに菜箸をはさんだ状態で、30分間弱火にかけます
写真のようにお箸をはさんでおけば吹きこぼれることはないので、目を離して大丈夫です。忘れないようにタイマーをセットしておきましょう。

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タイマーが残り5分になったら、そらまめをお鍋に入れます
加熱しすぎると溶けてしまうので、このタイミングで入れます。そらまめをお鍋に入れたら、先ほどと同じようにフタをしてください。

④仕上

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30分弱火にかけたら、お塩(小さじ1/2程度)を入れて全体を混ぜて、火を止めます
全体の水分が均一になるようにゆっくり混ぜます。

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10分間、フタをして蒸らします
蒸らし時間におかゆとそらまめの甘みが増して、ふっくらとします。

蒸らしが完了したら、お好みの具材とともに器に盛りつけて完成です

華やか〜!そらまめの緑は、春らしさ満点ですね。

今回は黒胡椒と、エディブルフラワー(edible flower/食用花)の金魚草を乗せました。

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夫「あ〜…やっぱり違うね」

わたし「うん、違うね。甘い!」

夫「そうそう、甘い。おいしいねえ〜…」

わたし「ね〜、おいしいね〜」

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そらまめの下ごしらえを一緒にやったからか、夫がめずらしく語りたがりなのがおもしろかったです。笑

でも、ほんとうに「むきたては違うな〜」と思うおいしさで。

ふっくら炊いたおかゆに、甘いそらまめ。しあわせなお味です。

春のうちにもう一回作れたらいいなあ、できればまたふたりで作りたいな〜と思ったのでした。

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今日も長〜いレシピを読んでくださってありがとうございました。

明日もおいしいおかゆを作ります。ごちそうさまでした!



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