マガジンのカバー画像

サンド

109
運営しているクリエイター

#レシピ

鶏の塩麹漬けと、チーズとクレソンのサンド…などの話。

鶏の塩麹漬けと、チーズとクレソンのサンド…などの話。

世界中の皆さま、おはこんばんちは〜🌅🌄🌇

先週末、フルーツカッティングのレッスンに行きました。今の季節といえばハロウィンですね🎃

柿のカットは、見る角度によってバルタン星人みたいに見えるから…ということで、その名も「柿のバルタン」😆

そしてこの日のレッスンは私一人だったので、カットしながらいろんなおしゃべりしたりフルーツ以外のいろんなことを教えていただきました。

そのなかでも先生

もっとみる
旅の余韻の…明太子ごぼうクリームチーズのサンドと、プルーンジャムのサンド

旅の余韻の…明太子ごぼうクリームチーズのサンドと、プルーンジャムのサンド

こんばんは〜。涼しくて心地の良い日々ですね〜🏞️

さて旅の余韻シリーズです。帰宅して10日程経つのにまだ楽しめるとは、何とコスパのいい旅でしょう…😆

↑こちらの記事でも触れたのですが、クイック旅ではサンドイッチ屋さんにも行っていました。

札幌のサンドイッチ専門店です。私はよくランチにサンドを持参しますし大好きなので、ここも「行きたいところリスト」に入れていました!…といえるとカッコイイの

もっとみる
イカマリネのサンドと、イカわた焼きのサンド🦑

イカマリネのサンドと、イカわた焼きのサンド🦑

こんばんは〜。

9月のイカの日(+3日)がやって参りました〜。久々のサンド記事にイカをお迎えいたしました!

先日米粉パンを作るまでの結構長い期間、サンドはお預けでした。なぜならパンがないからです。パンがなければケーキを食べるなり、普通にスーパーで食パンを買って来るなりすればいいわけですが、「買ってきた1斤を食べ切る前にパンを作る気持ちが湧いて焼いてしまったら、残りのパンを食べたくなくなるんじゃ

もっとみる
骨付きソーセージをイメージして作った「アスパラビーフハンバーグ」でホットドッグ🌭

骨付きソーセージをイメージして作った「アスパラビーフハンバーグ」でホットドッグ🌭

こんばんは〜🤗

この記事投稿したら、おやつのアイスを食べることにしています。先日久しぶりにおかずパンを作りましたが、その時同時に作った棒アイスです。

このおかずパンは、鴨肉を使いたかったためなので、切らせているレギュラーパンも作らねば。そこでおかずパンの後に、上達に向けて取り組んでいる「コッペパン」作りもしました。その工程写真はありませぬ。

本当は精魂込めて作りたかったのですが、この日はど

もっとみる
ミニコッペパン作って、ツナサンド。

ミニコッペパン作って、ツナサンド。

お暑うございます☀️セミがいい感じで鳴いていますね〜。

先日の記事で、にわか梅仕事人をしたと書きました。

そのうちの梅干しをようやく干したのですが、なんだか緊張して食べられないまま数日経過しています。きっかけがないまま時間が過ぎるのもナンなので、この記事書き終わったら食べようと思って

今目の前にこのようにスタンバイしています。ご飯にも載せず、初めなのでこのまま味わってみようと思います。緑茶も

もっとみる
カツオの竜田揚げサンドと、その前夜のご飯など。

カツオの竜田揚げサンドと、その前夜のご飯など。

暑さ大フィーバー(イエ〜イ✌😎☀←空元気)の毎日、いかがお過ごしでしょうか。

さてさて、少し前にハーブおじさんの記事で今年はカツオがいい感じ🎶と知りました。

実はこちらの記事に刺激を受けて、その後何度かカツオを楽しんでおります。

先週、在宅勤務だった日に「今日もカツオにしよう」と思い、仕事終えてから散歩→買い物にでかけたところ、近場の魚屋さんでカツオのたたきがお刺身パック1つ550円に1

もっとみる
アーティチョーク☆ライフ

アーティチョーク☆ライフ

こんばんは〜。この週末は、久しぶりに昔の職場の皆さまと上司宅に集まり、とても楽しいひと時を過ごしました。2年前に集まりましょうという流れになっていたのですが、何度も延期しているうちに2組赤ちゃんが生まれていたという。時の流れを感じます。

私はフルーツをたくさんカットして持参しました。このお話はまたそのうち記事にしたいなーと思います。

さてさて、今年も皆さまと共に指をくわえて見ていた、シチリアの

もっとみる
春菊としらすのパスタ、鶏牛蒡のサンドも

春菊としらすのパスタ、鶏牛蒡のサンドも

こんばんは〜。

昨日の晩、プリンを作ってから寝たのですけど、さっき帰ってきてから1つ食べてみたらとても美味しくできていたので、記事に早く書きたいです🍮

さてさて、先日おいしいパスタを食べました✨引き続き冷凍庫の永久凍土化しかけた食材をせっせと食べていますが、今回のこの子は果たしていつからいらっしゃたのか…😁

すごく量が多かったのですが、すごく安かったのです。買ってきた日に振りかけ作って、

もっとみる
「ブリティッシュ・ベイクオフ」に刺激を受けて!

「ブリティッシュ・ベイクオフ」に刺激を受けて!

おはようございます〜。昨日は暑かったですね〜🌞

昨日、職場に行って少し仕事した後に外出しました。しばらく車に揺られたら(←座っているだけ)まずランチ😀

出張・外出でたまにご一緒させていただく方、美味しいものをよくご存知なので、今回も内心期待しておりました。この肉汁うどん、お肉がとても甘くてやわらかく、ネギはシャキシャキで美味しかったです〜😭さすがです。

こういうところでは、並盛り位がち

もっとみる
スペアリブ煮込んで、骨はずして、胚芽パンサンド!

スペアリブ煮込んで、骨はずして、胚芽パンサンド!

何はさておき、皆さまに最初に聞いていただきたいのが「今回の胚芽パン、今までで一番の出来でした〜😭」ありがとうございます🙇ありがとうございます🙇🙇

さて、今日のサンドです。

冷蔵庫で長期滞在中の食材を活用するブームの、真っ只中であります。今回はドライいちじく。パン作りでも活用できるので、多少はあってもいいのですが、結構大きな袋なのでちょっと減らしましょう!

↑以前作ったこちらのスペアリ

もっとみる
米粉パンで、作ってみたかったサンドやってみました🥪

米粉パンで、作ってみたかったサンドやってみました🥪

毎日こう雨続きだと、「また雨ですね〜☔」しか書くことなくて困ってしまいます…。

他に書くことあるかな…今日、私は筋肉痛です…くらいでしょうか。通勤時の電車の乗り換えではヨチヨチ歩きになるレベルでした。

今日のサンドのお話です。

↑週末に作った米粉パンで早速!

↑軽く焼きにバター!

↑入れたものこちら!

この組み合わせ、見覚えある方いらっしゃるかと思います〜。

もっとみる
チャーシューのつもりが別物になってしまった豚肉(しぐれ)と、なますもどきの胚芽パンサンド…とその仲間たち

チャーシューのつもりが別物になってしまった豚肉(しぐれ)と、なますもどきの胚芽パンサンド…とその仲間たち

長いタイトルですみませんですー。何が言いたいのかは、ここで理解できなくても大丈夫です。このまま斜め読みでお願いします😆

確か先週くらいに作ったサンドです。久しぶりに、胚芽パンを焼きました。

↑いい香りですね〜

これはベンチタイムに入るところだったかと思います。かわいい3兄弟。

↑チャーシューをまた焼きました。

パンを焼いていると、一次発酵、ベンチタイム、二次発酵と、他のことをチョイチョ

もっとみる
炙り焼きチャーシュー、ザワークラウトときゅうりのサンド

炙り焼きチャーシュー、ザワークラウトときゅうりのサンド

こんばんはー。
今ちょっとワクワクしながら、ベッドの中でこれをしたためております。

なぜワクワクなのかといいますと…いつも壁沿いに置いてるベッドを、壁から1m弱くらい離して、少し頭の位置も下げて部屋のほぼ中心に動かしたのです。

模様替えでもなく、昼間お掃除した後に戻さなかっただけなのですが、たったこれだけのことで、これから寝るのがワクワクだし、明日朝は動かしたことをすっかり忘れて一瞬パニックに

もっとみる
レンコンと豚肉、ネギとルッコラのサンド

レンコンと豚肉、ネギとルッコラのサンド

こんばんは。週末いかがお過ごしですかー。私はのんびりな週末でした。

今朝、zoomでとても楽しい浮世絵講座を受けました。わかり易くてとても勉強になりました。今後見に行く楽しみがぐっと増えます。少しこうして知るだけで、視点が変わりますよね。改めて浮世絵って本当に素晴らしいと思いました。

それとおまけで知ったこと。「見当」という言葉は、元々浮世絵用語だとか。そうだったんだ〜🤩って新しい何かを知る

もっとみる