スペアリブ煮込んで、骨はずして、胚芽パンサンド!
何はさておき、皆さまに最初に聞いていただきたいのが「今回の胚芽パン、今までで一番の出来でした〜😭」ありがとうございます🙇ありがとうございます🙇🙇
さて、今日のサンドです。
冷蔵庫で長期滞在中の食材を活用するブームの、真っ只中であります。今回はドライいちじく。パン作りでも活用できるので、多少はあってもいいのですが、結構大きな袋なのでちょっと減らしましょう!
↑以前作ったこちらのスペアリブ。おいしかったので、いつかサンドにもしたいな〜と思っていました。
作り方はほぼ前と同じですが、バルサミコ酢がなかったので他ので代用したりしてます。まずは前夜の仕込みから。
種を取るためか、最初から半分くらい切れ目は入っていますが、そのままだと食べるときに大きすぎるので、小さめにカット。
さらに100ccほどの、追い白ワインも入れまして〜
バルサミコ酢の代用品を調べてみたら、ウスターソースを活用する例が多く出てきたのですが、そのウスターソースもなく…。「とんかつソース+黒酢で代用」というのを見つけました。それぞれ50ccほど。
…というのもですね、以前ビール煮込みしたときにもそうでしたが、炭酸やっぱりいいらしい〜。お肉がひたひたになるくらいに。
ちょっと脱線しますが、そのビール煮込みに続きコーラ煮込みもして、その後「私だけの新たな煮込みの世界を開拓したい!」となったので…
調子に乗って、ノンアルウメッシュ煮込みもやってみたら、これ美味しくなくて〜😂(理由は色々あるのですが)
1年以上前にお蔵入りした写真が、こんな形で日の目を見るとは🤭失敗してもまあなんというか、炭酸はいいということが言いたいのです。無駄話が長くなりましてすみません。
いただきもののローズマリーを使い切りました。ベイリーフも入れました。
煮込み風景です。15分ごとにお肉をひっくり返す×3回くらいしたでしょうか。できあがりです。汁だけをボウルに入れて冷まして脂を取る、ということもしましたが、写真割愛します。詳しくは前の時の記事ご覧ください〜。
骨についたお肉は、味見がてらつまみ食い。美味しい〜😍
サンド用のお肉の仕込みはここまで。胚芽パンのことも少し…
途中さらに割愛で…
煮込みとパン焼きの間に、(アイスクリームメーカーが)シャーベットも作りました。アイスの話はまた今度どこかでまとめて書きたいと思います🍨
そして今朝。生地を4分割したがために、そのままカットすると満足な高さではないため…
昨日お肉できあがってから、何か物足りない…と思っていたのですが、野菜スープを作り忘れていました。コンビニでカップスープか何かを買うことにします。
千切りキャベツに、いつものストック千切りにんじん、パプリカ(黄)を少し混ぜてマヨネーズ和え。サンド用のお肉はやはり使いきれなかったので、職人に回ってきました。それと昨夜焼き具合チェックでちぎったパンも。職人のまかないご飯らしい食材の流れかたです。みている人にはどうでもいいことだと思うのですが、この流れだからこそのまかないご飯!というのが朝の満足なのです。こんなことで満足ですから、ちょろいものです😁
ずっとやりたかったこのサンド。本当に美味しかったです!それとパンがランチタイムにも元気がなくなることなく、フワッフワで最高のランチタイムでした。フルーツもたっぷりで!久々にコンビニのカップスープ売り場に行きましたら、赤だしのお味噌汁を見つけたのでそれも一緒に。デザートコーナーを通ったらプリンも食べたくなってしまい、久しぶりに買いました。
この味付けのサンドに、赤だしお味噌汁っていうのが、食のトータルコーディネートを考えない自分らしさ😁だなあと思いつつ。しみじみしてこれも良かったです〜。
また美味しいサンド、色々作りたいなーと改めて思ったのでした!ではでは、今宵も良い夢を〜🌌&今日も良い1日を〜🌅