ウチの庭にいちじくを植えたら、小つぶだけどたくさん実ができた。実は、わたしは小さい頃からいちじくが大嫌い。南ア留学時代に初めてドライいちじくを食べてそれだけは食べられるようになったけど生はムリ。でも家族が「甘い、甘い」言うので、思い切って食べてみた。甘いけどやっぱり好きじゃない。
今年もいちじくの旬がやってきました。 そのまま生で食べるのもいいけれど、甘味をぎゅっと濃縮したドライいちじくをつくってみませんか? 【ソフト食感もハード食感も自由自在。フードドライヤーでつくる自家製ドライいちじく】 https://note.com/labonect_/n/n4e7b62592796
生産隊長の号令がかかる。 仕事をおいて(和歌山弁では終わらせての意味)急いで帰る。 「70kg超えのいちじくを・・・今日中になんとかしなくちゃ!」 号令によって【おいけのまど】に集められた私たちは、連携プレーで目の前のいちじくと戦うのでした。 すべては誰かの笑顔のために!