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#レシピ

いつも何度でも成功するスフレチーズケーキ ~Japanese cotton cheesecake

いつも何度でも成功するスフレチーズケーキ ~Japanese cotton cheesecake

スフレチーズケーキ、美味しいですよね…
こんなケーキをお家でホールで焼けたら、最高じゃありませんか?😊

とても繊細そうなスフレチーズケーキですが、いつも失敗知らずでお世話になっているレシピがあります。
以前、他のレシピで失敗した時の様子と併せてご紹介したいと思います。

1. クックパッドつくれぽ3500件超え!クックパッド界隈では有名なレシピなので、お菓子作りがお好きな方はご存知の方も多いと

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世界のあちこちで出会う、おふくろの味にんじんケーキ

世界のあちこちで出会う、おふくろの味にんじんケーキ

昨日も、にんじんケーキを作った。
レシピはいつも一緒で
失敗はない。
にんじんケーキは子供の頃、母親が作ってくれるお決まりのスイーツだった。

にんじんが嫌いな私だけど、にんじんケーキは大好物。
シナモンも好きじゃなかったけど、にんじんケーキを焼いている間にオーブンから部屋中に漂ってくるシナモンの香りが不思議となぜかとても好き。
だから、瓶からシナモンを魔法の粉のように、わざとたっぷりめに軽量

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サンマは目黒に限るし、出張は金沢に限る

サンマは目黒に限るし、出張は金沢に限る

人生において「金沢に出張せざるを得ない」仕事を持つほど、素晴らしいものはない。金沢は最高だ。いやもちろん大阪も神戸も名古屋も札幌も最高なんだが、仕事のスキをついて遊ぶには金沢くらいの規模がちょうどいい。

仕事の合間だから、駅と繁華街、そして風光明媚がほんの少しあればいい。金沢出張ならホテルのチョイスも「駅近か、香林坊」の二択だし、夜ごはんの店も「せっかく金沢に来たんだから和食で海の幸」一択だ。こ

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冬にいただくタイ料理。体も心も温まるカーオ・ソーイの話

冬にいただくタイ料理。体も心も温まるカーオ・ソーイの話

「冬はもういいよ〜」と思うくらい寒い寒い日が続いていますが、そんな時こそ食事で体の芯から温まりませんか。「じゃあ、冬といえば鍋だよね!」いいえ、今回は冬に食べたいタイ料理のレシピをご提案します。タイ料理ってさんさんと降り注ぐ太陽と高温多湿の国のごはんでは?と思った方。タイもまた日本のように南北に長い国土を持ち、多様な地域性と食文化があるのです。北部や東北部など内陸の標高が高いエリアでは、涼しい気候

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んー!!と思わず声を上げる、ふわふわ「蒸しブリ」

んー!!と思わず声を上げる、ふわふわ「蒸しブリ」

ブリの1番好きな食べ方、蒸しブリのご紹介です。

一人暮らしの時によく作っており(その時は電子レンジでした)
久しぶりに作ったら、やっぱりとても美味しい!

酸味の効いた付け合わせがよく合います。
ピクルスや、なければ柑橘を絞ったり、ポン酢でも良いでしょう。柚子胡椒も合います。
まずはベーシックな作り方をご紹介します。

所要時間は準備に(寝かせる時間も含め)20分ほど、
蒸し時間は6分〜8分です

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素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

無くなった鍋に指を突っ込んで沿わせて、その残骸をすくって舐める息子。
お行儀悪いわよとたしなめながら、内心喜ぶ私。

あるレストランで「野菜のポタージュです」と出され、あんまり美味しくて何のお野菜を使っているのか教えていただき、早速作ってみました。
すると、もう家族で取り合いに。海老のビスクほどの濃厚で味わい深い、お野菜だけのポタージュです。

(材料)バター15g
玉葱  1個
しめじ 1/2パ

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茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理

茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理

あーもう夕方かーご飯作りたくないなあって思う事ありますよね。
毎日作っているんですもの、そんなの当たり前です。
メインを決めて副菜決めて、汁物考えて…。それを毎日毎日!
偉いです。皆さん、本当に偉い。

レシピを探してみるも、あー分量計るのさえも面倒くさい…
そんな時は茹で豚です。これの出番です。
良い豚バラに出会ったら、1つはベーコン、1つは茹で豚!
そして、巻く葉っぱも買い物かごへ。
サニーレ

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とにかくQOLを向上したい人の自家製パンチェッタでカルボナーラとアマトリチャーナ、そして豚ヒレのソテー

とにかくQOLを向上したい人の自家製パンチェッタでカルボナーラとアマトリチャーナ、そして豚ヒレのソテー

あの日見たぽなの名前を僕達はまだ知らない。

少し前にnoteお料理界隈で自家製パンチェッタがブームになってたが完全に乗り遅れたぽなちゃんだ。

パンチェッタはわたしの愛してやまないピチットシートがあればできるらしい。

おいたんもピチットしておったな。

ロピアで買った豚肩ロースのドデカ塊をピチットしていこう。パンチェッタは脂の多い豚バラでやるらしいが、安いからいいんだ。脂しっかりのってるしさほ

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【餃子メシ】トマトと豆のスープとカレーピクルス

【餃子メシ】トマトと豆のスープとカレーピクルス

ヘイこんばんわ〜!寒いね寒いね〜。寒くて空気が澄んでいるので月が綺麗ですわよ。一昨日くらいがハッとする美しさだったね特に!って私は月が綺麗だとつい電話しちゃうジャパニーズプリンセスの旦那か。

寒い今夜は暖かいものを食べたいね。

ふむふむ。トマトのスープいいなぁ。ワカナさんが作られるトマト系のスープ本当に美味しそうなんですよね〜。

上手に作れなくて敬遠していたんですが、憧れからいつか作ろうとト

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夏においしい、ハイボールの作り方。

夏においしい、ハイボールの作り方。

私がバーテンダーをしていた頃は、ハイボールというカクテルがこれほど定着するとは思っていなかった。しかもウィスキーハイボール。バーで向き合うハイボールと、居酒屋でつまみと合わせるハイボールが違っているのは普通の話で、家でもほんの少しのコツをおさえてぐんとおいしく楽しめる。
家でできる/食事と楽しむ/夏らしいおいしさ/がテーマの至極の1杯です。

■夏のパーフェクトハイボール■・ウィスキー…サントリー

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たとえ片手間でも作れるローストビーフ

たとえ片手間でも作れるローストビーフ

小さい頃から、クリスマス、年末のローストビーフは私が担当でした。お肉の塊といえば私だったのです。
家族の期待を背負っているので失敗は許されません。
大蒜をすりおろして、撫でまわし、ワインに漬けてみたり、お鍋で作ったり、湯煎したり、オーブンで焼いたり、毎年良いと思われる色んな方法にチャレンジしました。
火の通りを考えると、スライスする瞬間まで毎回やきもきしました。

そして、ある時気付いたのです。

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2つの材料でチョコレートムース

2つの材料でチョコレートムース

近代の調理法を分類し、その調理の過程で起こる様々な変化をさらに分子レベルで捉えて、考察すること。これをフランス国立科学研究所のエルヴェ・ティスは分子料理と名付けました。分子というのは比喩的に使っている言葉で科学的な定義とは異なりますが、分子料理では材料の要素を分解し、それぞれの分子が料理においてどのような役割を果たしているのかを検討します。

ティス教授は近代のレシピを分析し、「あらゆる料理は式に

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とにかくQOLを向上したい人の海老のアヒージョとマッシュルームのサラダ

とにかくQOLを向上したい人の海老のアヒージョとマッシュルームのサラダ

いやっほーぃ 骨折程度で済んでよかったな、が口癖のぽなちゃんだ。

アヒージョがめちゃくちゃ好きなんすよ。
澄ました顔してカロリーやばいけどな。
モンスターカロリー。カロリーの権化めが。

具はロピアで買っていつも冷凍庫にストックしてある大デカ海老と、マッシュルームにしよう。
あとはにんにく、鷹の爪、ローズマリー、アンチョビ。

オリーブオイルを注いだ小鍋に、にんにくのみじん切り、唐辛子の種とアン

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とにかくQOLを向上したい人の牛肉のたたき

とにかくQOLを向上したい人の牛肉のたたき

はーい QOLブチアゲお姉さんだよ

本日はまさにQOLブチアゲの食いもんを紹介しよう。

みなさん生肉は好きですか?
わたしは肉は生に近ければ近いほど好き。
限りなく生に近い肉。

ただほんとに生で食べちゃうと食品衛生上良くないのでたたきにするよ。

やっすいやっすい外国産の赤身の牛肉があったらしのごの言わずに買っておこう。

『ピチッとシート』知ってますか。
それはどんな安く固い肉でも熟成肉に

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