【お知らせ】dancyu1月号のテーマは「ねぎはご馳走。」。僕は「魔法の葱油」と題して葱油の魅力を様々に楽しむ料理を4点紹介しています。小口切りの青葱と菜種油を合わせて香りを出す葱油は、その簡単さに比べて美味しすぎ!僕自身、この調理法で人生のQOLが上がったと実感してます。ぜひ。
連載で絵を描かせていただいているdanchuwebの「シネマとドラマのおいしい小噺」今回の映画は『2人のローマ教皇』。タイプの全然違う二人。踊り出すシーンやピザを食べるシーンが可愛らしくクスッとしちゃう映画。ファンタオレンジに親近感。https://dancyu.jp/read/2024_00009263.html
つい買っちゃった。 dancyu。 ごはんのおともが気になっちゃって😊
ふらっと立ち寄ったコンビニで見つけた『dancyu』。「王道の日本酒」と題した永久保存版に思わず目が止まり。米の香り、その土地の水、本当に繊細に特徴がでる日本酒は奥深い。今は病み上がりということもあり控え気味ですが、根っからの酒好き。しばし「読む」で「呑む」を感じることにしよう。
【宣伝】本日9/6発売のdancyu10月号「一生食べ続けたいひと皿」。99人の食いしん坊が激しく思い入れのある料理を紹介する趣向で、僕もその末席を汚させて頂いてます。レシピに加えて文章も自分で書きましたので、是非ご覧ください! https://amzn.to/3RhUiL0
発売したばかりの『dancyu』11月号で、新刊『おいしい食の流行史』(青幻舎)が紹介されました!