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我慢ならない

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    自分の中の楽しい。楽しそう。を溜めています。

最近の記事

いい加減重い腰を上げる

もともと極端に太ることはないけれど、骨が太いせいか、体質が、筋トレをすると大きくなって、有酸素運動をしないとぷよぷよさんも残ったままになり、肥大化。 やだなあと思いつつまた筋トレができなくなり飲みが増え、身体が重たくなっていき、自己嫌悪。撮ってもらったゴルフのスイングをしている私の右半身は、腕は太いし顔は丸いし、正に食べ頃という感じ。 気にしなくていい、誰も私のことなんて見ていない。と言い聞かせても気になる。なんか気になる。でも実際どうなりたいかまだわかっていないし、そこ

    • 変な日

      昨日とは打って変わって憂鬱な朝。 平日仕事があればいつも変わらない憂鬱な朝。 今日は特段憂鬱に感じた。 旦那さんとぬくぬく羽毛布団に包まれて感じる幸せと比べてしまったら余計もう仕事なんて何でやってるんだ。と当たり前に気持ちは急降下して結局あまり早くは起きれなかった。 それでも珍しく心は割と落ち着いた状態で仕事はできた気がする。たまに外野の声にハラワタくつくつ煮えそうではあったけれど、昨日の日記の感じ。まあ許そう〜のんびりいこ〜みたいな気持ちでいることを心がけてみた。その結

      • 我慢ならない

        3連勤最終日、早く目が覚めた。 とても嬉しくて、でもお布団からは出ずに携帯を眺めている。勿体無いとか、もう思いたくない。大好きなCASAが、web版で新しい機能が出ていたり、昨日読み忘れた今日のダーリンを読んだり、携帯を見ているから無駄なんて思いたくない。私の好きな媒体を誰にも邪魔されずに見られるんだもの。 でも走っておけば、今起きれば洗濯が。と、現実的で理想的な考えはいつだって頭を巡り、それらができないと落胆して夜を迎えたりもする。実に面倒臭い性格。 昨日打ちっぱなしに

        • 定期的に食べたくなる麻婆豆腐

          いつからか麻婆豆腐が好きになっていた。小さい頃食べた麻婆豆腐はニンニクが強いイメージがあって、あまり好き好んで食べられなかった。私向けに食べやすくしてくれた従兄弟のお母さんの麻婆豆腐はちょっとだけ好きだった。 親はあまり作らなかったから、高校、大学生と安い中華料理屋で食べる機会が増えたんじゃないかと思う。それでもその頃は青椒肉絲や炒飯、餃子の方が圧倒的に好きでわざわざ麻婆豆腐は頼んだ記憶がない。 一人暮らしをして手軽に作れる中華料理にはハマったが、むしろ手軽さを重視して餃

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        記事

          奥深い素麺

          素麺、夏の風物詩。 スーパーの少し太い素麺も良い。 揖保乃糸のような高級素麺も良い。 どちらも幼少期の思い出がたくさん詰まっていて、 それでいて食べ飽きてはまた食べてを繰り返して。 今でも素麺は夏の風物詩。 突然あの細い素朴な麺を食べたくなる。 でも昔と少し違うのはちょっとアレンジすること。 ごまだれを作ってみたり、茹で方を変えてみたり。 そう、今回はPOPEYEwebで見つけた素麺の調理方法。 適当に茹でるのではなくて、 沸騰加減や火加減から素麺の様子を見て茹で、 冷

          奥深い素麺

          トマトの食べ方

          トマトが結構好き。 生でも、焼いても、煮込んでも好き。 生はただスライスして、塩かマヨネーズで。 焼きは丸ごと焼いてチーズ乗せても良いし、 食べやすくスライスしてもいい、 あとはピザトーストに乗せたり。 特に煮込みは好きで、適当にスープにしたり、 リゾットみたいなもの作ったり。 今回はまた一周してトマトクリュ。 クリュ、はフランス語で生という意味らしい。 今回のレシピはdancyuさんのトマトクリュ。 名前が可愛くて気になって、レシピも簡単だった。 ここ数回リピートさせて

          トマトの食べ方

          遠くから見れば

          可愛いデザインを見つけた。 大好きなginzaのセルフネイル特集から。 二色似た色でまずは真似しようと、青色は良かった。お気に入りな色だし。でもベージュはちょっと違って、少し嫌だなあと思っていたけれど。遠くから、自分の作業する手をみると、結構可愛い。 かわいいは近くでまじまじとみるだけではなくて、遠くからふと見た時にもある。忘れてた。遠くから近くから色々なものを見よう。最近はご飯は超至近距離の撮影にハマってます。

          遠くから見れば

          魅惑の、ラ王

          日清のラ王が大好き。即席麺の中で一番好き。特に醤油味が好きで、いつも家には常備し、飲み会終わり、夜ご飯、休みの日の昼ごはん。いつだって食べたくなる。 さっぱりしているスープ、綺麗に透き通っていて、香ばしい香りがとても食欲をそそる。麺はラーメン屋さんが丹精込めて作ったような、生麺みたいにツルツルで、丁度いいコシ。 お腹が減っていたら少しだけお米を用意して、お米の上で一旦麺を置いてから啜る。少しスープを吸ったお米は香ばしくて、美味しい。少し胡椒もかけると、よりお米が進みそう。

          魅惑の、ラ王

          久しぶりになってしまった

          結局忙しさに託けた、わけではないけれど、だいぶ文章を書くことを怠った。そこまで自分を責めなくていいよね。が、今日の私のようなので、まあやっと心も落ち着いて、文字と向き合える自分、えらいわあ。としておく。 今日の日記は、Instagramのストーリーにあげたので、こちら。書きたくてかけた文章は、気持ちがいい気がする。 楽しいと好きで生きていきたい。

          久しぶりになってしまった

          妄想日記

          水曜日の朝は早い。お花を仕入れに行くから。 5月になり、4月とは違う花が市場に並ぶ。 今日は何を仕入れようか。 今日はあの人がくるかな、天気もいいし、まだ湿度も高くないから…仕入れ前、車の中で今日のことを考える。 花瓶にそれぞれ生ける。お花屋さんほど多くはないが、色とりどりのお花が、朝日を浴びてのびのびとしているように見えるのは、心地いい。今日からうちでよろしく頼むね〜と声をかける。お花は話しかけると綺麗になると何かの本で読んだから。 旦那さんが作ってくれた朝ごはんを一緒

          いまのマニキュアの話

          母から誕生日プレゼントでもらったマニキュア。 とっても綺麗な色で使いたかったけれど、ジェルネイルを最近はずっとしているのでどうしようか…と考えた結果、マットコートの上ならいけるか。何が行けるかわからんけれど、とりあえずベースとマットコート塗って、マニキュア塗ってみた。 久しぶり、3〜4年ぶりに塗ったマニキュア。 びっくり。 乾くのが早い。とても早い。 学生の頃に塗っていたマニキュアは体感30分ぐらい経っても乾いていなかった記憶。 本当にすぐ乾くから、塗り直しが全く効かな

          いまのマニキュアの話

          美味しいものを、美味しく食べられる、幸せ

          麺類がとても好き。うどん、蕎麦、ラーメン、パスタ、フォー、焼きそば、などなど。つるつる食べられる麺に、それぞれの美味しいソースやタレ、具材がいい具合に絡まっていて、どれだけ研究されて作られてるのかなあ、とお口の中にたくさん麺を詰め込んで、もぐもぐという効果音が聞こえそうな顔でいつも考えている。 昨日はこころの台湾まぜそばを食べた。 もともとはなびの台湾まぜそばが好きだったけれど、最近辛いものやニンニクの多いものを食べるとお腹を壊すので、はなびはあまり食べられなくなった。辛く

          美味しいものを、美味しく食べられる、幸せ

          この、愛らしいフォルム

          たまこんにゃく 昔からお母さんが醤油やらで煮て出してくれて、普通の蒟蒻より我が家では主流だった。ぷりんぷりんで、つるんと口に吸い込まれるこんにゃく。小さい頃は喉に詰まらせるかもと少し怖かったこともあるが、見た目が可愛くて、よく食べたいと、作ってもらっていた。 久しぶりにdancyuでたまこんにゃくを使ったレシピを見つけた。いるしで煮た、たまこんにゃくらしい。わざわばたまこんにゃくを串に刺して、いつも可愛いたまこんにゃくがおしゃれに見えて、絶対に作ってみようと思った。 い

          この、愛らしいフォルム

          今年こそは…

          あまりかけない。日、辛いなあ。とりあえず感想。 年に一度ぐらいしか飲まないスターバックス。その年に一度絶対飲んでいるのが、メロン!一昨年、去年、そして今年。 一昨年、去年はあまり私にはハマらず、今年こそは〜とあまり期待はしないけど、ジュレが美味しそうだなあ、と購入。 わわわわ!めっちゃジュレおいしい…プルプルでジューシー、果肉もたくさん入ってる。真ん中のしゃりしゃりの部分も、今年はよりメロン。お菓子の味じゃなくてメロンの味がした。クリームも混ぜて飲んだら丁度良く美味しい

          今年こそは…

          ちょっと低カロリーかもしれない

          ひとりぐらし、日々疲れてはいたけれど、料理だけは適当なりに頑張っていた。まだ一人で外食することはなく、自分の好きなものを好きな量食べて生きていた。 でもやはり作るのが大変になってきた。そんな時、これまた好きな雑誌、GINZAの連載、平松洋子さんの「小さな料理 大きな味」では、簡単に、美味しく、栄養が取れるレシピがたくさん載っていた。 これは本当に簡単で、アレンジもしやすい。今回はそんなレシピをナンプラーと新玉ねぎを入れ、カイワレと小ネギをトッピング、東南アジア風春雨スープ

          ちょっと低カロリーかもしれない

          なんにもない

          何も思いつかない日もある。書きたいなと思っても何も浮かばない日もある。私は週に2〜3回ある。貯めてる期間とでも思っている。 読み終えた、僕のマリさんの最新作。とても書く気力の湧く、毎日を、大切な人を、思い出、生活を大切にしたいと、改めて思わせてもらえた。 また、感想は書きたいな。 マリさんだって書けないなーって日があるらしいから、私なんてもっとだろう。大丈夫、焦らなくても。またかける。

          なんにもない