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加齢で消化能力の弱まったグルメ命の中年が、o1 Proに今後の食の楽しみについて相談してみた


かつての私は胃腸が丈夫でした、が・・


胃腸の調子が悪くなるのは5年に1度(オリンピック以下)、調子が悪い時は食べて直すタイプ、ピエールエルメのマカロンにハマり、月3万課金したことがある(全部1人で食べた)、初の海外旅行は「とにかく珍しいもの食べたい」という理由で1日6食を4日間行う。
食べることが大好きで、こんな無茶ばかりしてきました。

旅先や休暇中の暴飲暴食で体を壊し、休暇の意味がない状態に


ところがここ数年、旅行の後に胃腸炎になることが増えてきました。「食べ過ぎ」と言われ、長期休暇明けに疲労困憊している私を見て、「こいつは休暇中何をやってきたのか」と思われてしまう事象が増えてきました。このままでは後輩に見せる顔がありません

このままではこの年末年始もげっそりしてしまう・・!


加齢により消化能力は弱まるものだが、食べたい欲求が処理能力を上回ってしまったようです。今年こそいいかげん大人として学ばないといけません。

o1 Proに中年ならではの食の楽しみ方について相談だ

相変わらずo1 Proの無駄遣いをしているが、人類の年末年始のQOLを上げるためにも人類の叡智を活用しようではありませんか。

ついうっかり「胃腸を痛めない食べ物」を聞いてしまう

もう入り口から間違っている

愚問にも丁寧に答えてくれる

優しいね・・ 
「そもそも食ってんじゃねーよ」って怒られるかと思ってた
なお、内容は割愛したがかなり丁寧に食材教えてくれました

中年グルメのポイントは、物理から情報への移行

以下いくつか良いアドバイスを抜粋します

「良いものを少し」にしつつ、盛り付けにこだわろう

お皿とか器とかに親が凝りだした理由が今ならわかる

楽しむ日を決めてメリハリを、1日の中でも量のメリハリを

毎日「楽しむ日」だったなと反省
ここにもマインドフルネスの影響が・・?
まあ、ながら食べは食べた気がしないよね

食のうんちくが、中年の胃腸を救う

https://dancyu.jp/

盛り付けとか五感で味わうとか・・・これはdancyu的世界観?
「知る」はおいしい・・おいしさを物理からだけではなく、周辺情報からも味わおうということか?

すいませんストレートに聞いてしまいました

食べる楽しみを情報の共有にシフト

皆で食べて感想を話すだけでも楽しいよね

食べる時間をゆっくりかければ関与も増える(と思える)

減っちゃう唾液量もゆっくり食事することでカバーだ!

食をインテリジェントに楽しむ

食の背景やストーリーを楽しむのも立派なグルメ体験!
接待用の高級フレンチとかで前衛的なメニューが出続ける理由が分かった気がする

未来を担う若者たちへの伝言です。食事の席でうんちくを話す中年がいたら、「低下する胃腸機能と戦っているんだな」とどうか優しく見守ってあげてください。

つまりこういうことです

ヤツらはラーメンを食ってるんじゃない。情報を食ってるんだ!

やはりラーメン〇ゲは名言の宝庫であるな、と実感した年末でした。


※なお、トップ画像は「みんなのフォトギャラリー」のsoejiさんの提供画像より使用させていただきました。ありがとうございます


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