うろこ

海外生活中です。雑誌dancyuが好きです。おいしいものが食べたいです。

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最近の記事

鶏肉2kgで来週のために作り置く

これですよ。この本。 土曜の朝ゆっくりと眺めて、これ食べたいな〜、こっちもいいな〜と買い物プランを立てました。 まずはささみスープ。ささみに塩と砂糖で下味をつけ、水から煮てスープを出すというシンプルさと、ゆっくりアクを取る作業がしたいのと、風邪気味でチキンスープが食べたいのと、茹でささみにマヨネーズをつけて食べたいのとで、一番に作ることに決めました。 出来上がったスープは塩味が強めでラーメンスープみたい。じゃあラーメンにしてしまえと中華麺を茹でて一緒に食べてみると、あっさり

    • 青梅を手に入れた

      アジアンスーパーでグリーンプラムを発見。去年シロップと梅干し風のを作ったのと同じプラム。 日本の青梅とはやっぱりちょっと違って、つるつる。 これを洗って、水気をよく拭いて、熱湯で消毒した瓶に砂糖と一緒に詰めました。今年は全部をシロップにします。去年は入れなかったリンゴ酢を、今年は少しだけ入れました。 去年梅シロップを作ったときは氷砂糖を使ったのですが、少し溶け残ってしまいました。溶け残りは最後にトマトソースを作るときに使ったらおいしかったです。が、今年は全部溶けてほしいと

      • あっという間に終わる週末

        特に予定はなかったけど、家事ややるべきことをしていたら週末はもう終わろうとしている。 時間がどんどん進んでいく。年をとるわけだとなんとなく思った。 身体が疲れているので、栄養があるものをたくさん食べたい。サプリメントは続けて飲んでいると胃が痛いというか重くなるので、どうしてものときだけにしようと思っている。体にいいもののはずなのに胃が受け付けてくれない。ざんねん。 今週の作り置き トマト煮込みハンバーグ 鳥の唐揚げ 野菜の揚げ浸し かぶの葉とにんじんの炒め煮 大根葉のナム

        • りんごパンと今週の作り置き

          おすすめに出てきたこの動画を見たらパンを作りたくなりました。冷蔵庫には前に作ったアップルソースがたくさん。大きめのジャムの瓶3つぐらいあって、何に使おうかなと考えていたところでもありました。これを使ってりんごパンだ! 気合いゼロでつくる。いい言葉です。 動画の通りに作ってみましたが、簡単。パン作り初心者から抜け出せないわたしでも、ふわふわやわらかいパンが作れました。そのことにかなり感動。わたしにもふわふわパンが作れるなんて…! こんなの夢かもしれないから、来週末もう一回作っ

          今年できるようになりたいこと、それは茶碗蒸し

          2024年にできるようになりたいこと。その1。 茶碗蒸しをさくっと作れるようになりたい。 茶碗蒸しはおいしいです😋 大好きです。 でも、卵液を漉すとか蒸すとか調理の過程が面倒で、ようしやるぞ!と気合いを入れないと作れない一品。 それを今年は、茶碗蒸しなんて簡単よ〜って言える程度にまでもっていきたいのです。 頻繁に作れば調理過程が頭に入って、コツもつかめて、ささっとできるようになるはず。 昨日さっそく作りました。使ったのは、日本からやってきた茶碗蒸しのもと。お吸い物のもと

          今年できるようになりたいこと、それは茶碗蒸し

          びゅんびゅんと過ぎ去って行った時間

          砂がこぼれ落ちるようにさーっと過ぎていくように感じていた時間。あれからさらに忙しさは増して、最終的にものすごい速い風のような勢いでびゅんびゅんと日々が去っていった、そんな12月前半でした。  たぶん疲れが限界に近いところまでいっていたと思います。いろいろあったはずなのに覚えてない…。感情はうれしいとか悲しいとかでは波立たず、ときめきなんか微塵も感じやしない、ひたすらに疲れた、もうあかん、寝たい、でもがんばれ、を繰り返すだめな感じ。いいことも楽しいこともあったのに、表面をさら

          びゅんびゅんと過ぎ去って行った時間

          ルバーブブラウニー

          職場の方からまたルバーブをいただきました。前回の倍ぐらいの量で…!前回ジャムと練り梅風ルバーブを作りましたが、どちらもおいしかったので今回も作ることに。 それでも余るので、ネットで見つけたルバーブ入りのブラウニーを作ってみました。 チョコレート、くるみ、ルバーブが入っています。ルバーブの色がかわいい! ルバーブの酸味がチョコレートによく合っておいしいです。これはリピートすると思います。 レシピはこちら。英語です。 忙しくて食欲が落ちています。頭ではまだ大丈夫だと思ってい

          ルバーブブラウニー

          はじめてのルバーブ

          職場の同僚から家庭菜園で育てたルバーブをたくさんいただきました。朝とれたての新鮮なルバーブ。 ルバーブを知ったのはこの国に来てから。砂糖と甘く煮たルバーブをバニラアイスと一緒にデザートとして食べたのが、わたしのルバーブデビューでした。甘酸っぱくておいしいのです。 マフィンやクランブルやジャム。誰かの家やカフェでは食べたことがあったし、友人の家の庭で育つ様子も見たことはあったのですが、自分で料理したことはありませんでした。 せっかく新鮮なものをいただいたからと、今日のうちに

          はじめてのルバーブ

          すっぴん好き、まつ毛を育てる

          美容の話題。 若いときからメイクすることに興味があまりありませんでした。メイクした自分ってなぜだか恥ずかしくなってしまうのです。なぜだか。でも、自分にメイクすることに興味がないだけで、他人のメイクを見るのは好きです。メイク動画とかついつい見てしまいます。ドラッグストアやデパートのコスメコーナーを見て回るのも好きです。かわいいと美しいが詰まっていて、気分があがります。 できるだけすっぴんでいたいと思って生きてきました。でも、やっぱり年をとってくるといろいろ出てきます。シミ、し

          すっぴん好き、まつ毛を育てる

          パセリを使いたい

          庭の畑に植えてあるパセリがもりもり元気に育っていて、見るたびにたくさん使う料理はないものかと思うのだけれど、やっぱりパセリソースかパセリカレーかな、というところ。 パセリソースはバスタと和えるのが好きでよくやります。今回作った分は手作りのピザに乗せてみましたが、これもよかったです。シーフードのピザに合いました。 パセリカレーは雑誌dancyuで見た平松洋子さんのレシピ。パセリ25本ぐらいと書いてあるけれど、ちゃんと数えもせず入れたいだけ入れました。カレー粉を使うレシピなの

          パセリを使いたい

          ベーグルと炭酸水

          はるあんさんのベーグルレシピが好きで、また作りました。今回水の量をうっかり10ml 多くしてしまったけど、いい感じにできました。この国で買える強力粉と日本で買えるものとではグルテンの量も水分の量も違う気がするので、多くして正解だったのかもしれません。 ベーグルにクリームチーズといちごジャムをつけるのが現在のブームです😋 最近、ソーダストリームを手に入れました。今まで、炭酸水が欲しいときはスーパーで買っていました。1.5リットルのペットボトルは120円くらい、350ml が4

          ベーグルと炭酸水

          レモンシロップと今週の作り置き

          庭に植えたレモンが数年かけてぐんぐん育ち、実をたくさんつけてくれるようになりました。うれしいことです。元気よく枝があちこちに向かって伸びてきたので、インターネットさんから手に入れた情報をもとに剪定してみました。その際に5個ほど収穫して作ったのがレモンシロップ。煮沸消毒した瓶に皮をむいたレモンと砂糖を同量入れるだけ。砂糖が溶けたら、お湯割りや炭酸水割り、サラダのドレッシングの材料にしたりして使います。 塩レモンも作ったことがありますが、わたしはどうも料理に塩レモンを使うことが苦

          レモンシロップと今週の作り置き

          砂のようにこぼれて落ちていく

          とても忙しい日々を過ごし、一段落と思ったらインフルエンザにかかりました。あれ、調子悪いかも…?と思っているうちに喉が本格的に痛くなって腫れてきて、熱がぐんぐん上がっていきました。ぞわぞわ寒気と足全体の筋肉痛がひどかったですが、熱が上がっていくのを体温計で見ているのは何だかおもしろくて、おー上がってんなーなんて言いながら横になっていました。39℃を超えたときは、謎にやり遂げた感がありました。 2日ほど高熱が続き、それが収まると咳が出始めました。そして結膜炎がやってきました。イン

          砂のようにこぼれて落ちていく

          ジンジャーシロップと今週の作り置き

          忙しい日々が続いています。 やっと一日休みができたので、やりたかったことをしました。知り合いからレモンとライムを大量に頂いていて、これらを保存できておいしいものにしたかったのです。 頂いたレモンとライムは洗って、キッチンペーパーに包んでビニール袋に入れてから冷蔵庫に入れてありました。そのまま冷蔵庫に入れておくよりも、ちょっとは鮮度が保てるような気がしています。 レモンは薄く輪切りにしてびんに入れ、はちみつをたっぷりかけてはちみつレモン。あとは果汁をしぼってしょうゆ、かつお

          ジンジャーシロップと今週の作り置き

          ベーグルと今週の作り置き

          はるあんさんのベーグルが好きすぎて、休みの日毎に作っています。焼き立てが最高!外カリカリで中がもちふわ。いつもおいしくできて感動です。 まだまだ形がうまく作れないけど、おいしいのでよしとします😋 今週末は時間があったのでたくさん料理したり冷凍野菜ストックを作ったりしました。dancyuに載っていた平松洋子さんのパセリカレーをついに作りました!合い挽き肉、山盛りパセリ、カレー粉、にんにく、生姜、トマト缶、塩。これだけでおいしいカレーができました。庭のもりもりパセリをたくさん使

          ベーグルと今週の作り置き

          ゆっくり料理、大喜びカレー

          豚肉のロースト用塊肉を買ってきました。重さ1.5kg。チャーシューを作ろうと思って買ったけどちょっと多いので、チャーシューが作りやすい形に切って、切り取った部分はカレーにすることにしました。YouTubeのおすすめに出てきてうっかり見てしまった栗原心平さんのカレーがとってもおいしそうで、作ってみたかったのです。大喜びカレーって名前もいい! 玉ねぎをじっくり炒めたり、豚肉を柔らかく煮たりと時間はかかりますが、ゆっくり料理をしたい日にはとてもいいレシピです。そしておいしい。大喜

          ゆっくり料理、大喜びカレー