今週の作り置き
週末に開かれるファーマーズマーケットに久しぶりに行ってきました。新鮮な野菜や果物、地元の会社やお店が作っているジャム、チーズ、ソーセージなどの食品やナチュラル素材を使ったアロマオイルや石けん、保湿クリームなどの雑貨なんかもあります。この国は移民国家ということもあり、いろんな国の料理の屋台もでています。インドのサモサや中国の餃子など手軽に食べられるものが多く出ています。そんな中で、フランスのクレープ屋さんが大人気で行列ができていました。辺りにはとっても甘くていい匂いが漂っていて、つい買いたくなってしまう感じでした。次回は買おう!
今回はラディッシュがおいしそうだったので購入しました。dancyuで見た、ラディッシュにバターを乗せて食べるあれ。またやろうと思います。
その他には白いかぶ、じゃがいも、卵を買いました。最近じゃかいもが大好きです。
ファーマーズマーケットで手に入れたもので作った作り置きおかずは4つ。
じゃかいもの甘辛煮
ラディッシュとかぶの甘酢漬け
かぶとみょうがの浅漬け
かぶとラディッシュの葉っぱと油揚げの炒め煮
家にあるもので作った作り置きおかずは2つ。
牛ひき肉とマッシュルームのカレー
マカロニサラダ
あとは、ホームベーカリーでパンを焼きました。朝ごはんに厚切りトーストが食べたくて、よくホームベーカリーを使います。食パンはたくさん売っていますが、スーパーのものは1枚が薄いのです。トースト用で8枚切りぐらい、サンドイッチ用でもう少し薄め。supet thickというのもありますが、それでも6枚切りぐらい。わたしが食べたいのは喫茶店のモーニングに出てくるような厚切りトーストなので、もう自分で作るしかないのです。
明日は厚切りトーストにバターたっぷりの朝ごはん!楽しみです。