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【レシピ】ピーマントーストの衝撃!!種まで食べるシンプル・イズ・ベスト🫑

衝撃的だったピーマントースト

今年のdancyu2月号は「日本一の朝食」が特集だった。紙面には、美味しそうで魅惑的な朝食の写真とレシピの数々……。

そんな中、くぎづけになったのがこのページ!

カタネカフェのピーマントースト!!

えっ!、ピーマンがどっさりのってる!
文面を読むと、ピーマンを種ごと輪切りにして食パンにのせているようだ。

種ごとぉ!!!!!、これにも驚いた。
ピーマンって、種も食べれるんだ!

今まで迷うことなく真っ先に種を捨てていた。
この年まで知らなかったよ……。

ピーマンが主役のトーストの写真は、なんか衝撃的だった。

味はなんとなく想像できるけど、それだけではないなにかを感じる。
ページの見出しには「とびきりのトースト」と書かれている。
これは、ぜひ、ぜひ、食べてみたい。

レシピをみると、材料は、食パン、オリーブオイル、ピーマン、グリュイエールチーズの4つ。
シンプル!、自宅にある材料でもできそうだ。

カタネカフェのピーマントーストのレシピ

朝食にピーマントーストをつくる

週末の朝食は、ほぼトースト。それも厚い4枚切りをしっかり食べる。
なので、そこに便乗して、週末にピーマントーストをつくってみることにした。

スーパーなどで買える日常使いの食パンは、昔に比べて本当に美味しくなった。
ヤマザキ、パスコ、フジパン、それぞれ食感や風味が違うけど、トーストするとどれも美味しい。

今回は、ヤマザキのロイヤルブレッド4枚切りで。
材料は、自宅にあったこれらを用意した。

グリュイエールチーズがないのでピザ用チーズで代用

食パンにオリーブオイルを塗って、ピーマンは、種ごと5mm幅に輪切りにしてどっさりのせる。

1コ分の輪切りピーマンをのせた
種は食べれるのだろうか?まだ半信半疑
ピザ用チーズものせて……
オーブントースターでこげ目がつくまで焼く

と、これで焼ければ完成なのだけど……。
完成したのを食べてみて、なにかが足りない気がした。

ん〜〜、塩味かもしれない?!
グリュイエールチーズをピザ用チーズに変えたからだろうか……?

そうだ、トーストにはバターだ。有塩バターを加えてみることにした。

やっぱりトーストにはこれ


また別の日に再挑戦。
小さく切ったバターを、チーズと一緒にのせてみた。

焼く前に有塩バター5gを小さく切ってのせた

オーブントースターで、こげ目がつくまで焼く。
チン♪  焼きあがった。

有塩バターも加えたピーマントーストの完成


緑黄色野菜をとれる健康的なトースト

ピーマントーストとドリップコーヒーで朝ごはん

それでは実食。
ピーマンはシャキシャキして食感がいい。甘味もある。加熱してるせいか、青臭さや苦味はあまり感じない。

問題の種は、硬くもないし、苦味もない。種を食べてる感覚がない。違和感なしだ。

バターのコクと塩味が加わって、バランスよい味になってる。オーリーブオイルの風味もいい。

これは、うま〜い! コーヒーとも合う。

わが家の週末トーストのレパートリーは、バタートースト、スクランブルエッグ、ツナサラダ、ピザトースト、コンフィチュール、粒あん、シナモンなど。

そして新たに、このピーマントーストが、週末トーストのレパートリーに加わることになった。

ビタミン豊富な緑黄色野菜をしっかりとれる健康的なピーマントースト。
これはきっと、ピーマン好きにはたまらない、オススメの食べ方だと思った。


お読みいただきありがとうございました🍀

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