阿古真理

作家・生活史研究家。主に、食を中心にした暮らしの歴史とトレンドを執筆しています。詳細はこちらをご覧ください。https://note.mu/acomari/n/n407a1d0fc4f4

阿古真理

作家・生活史研究家。主に、食を中心にした暮らしの歴史とトレンドを執筆しています。詳細はこちらをご覧ください。https://note.mu/acomari/n/n407a1d0fc4f4

マガジン

  • 理想のキッチン

    私の理想のキッチン探しは、物件探しと、自分なりにステキなキッチンを手に入れた人・ステキなキッチンを開発してきた人への取材記事と2本立てです。

  • 家事の考え方

    新しいカテイカの活動から生まれた、家事について考えた連載をまとめました。

  • 阿古真理の理想のキッチン探しストーリー

    クックパッド「たのしいキッチン」の連載で書いた記事を転載しました。使いやすいキッチンの事例を紹介しています。

  • 新しいカテイカ・フォーラム

    • 285本

    「新しいカテイカ」は、もっと生きやすい家事へシフトする家庭運営プロジェクト。各メンバーが、家事を考える様々なスタイルのnoteを発信するマガジンが、このカテイカ・フォーラムです。

  • 小説・物語食卓の風景

    郊外で何不自由なく暮らしていたリタイヤ男性が失踪。家族や周りの人たちの戸惑いを軸に、家庭によって異なる家事のあり方について考えます。育児真っ盛りの娘、子どもがいない夫婦の姉、シングルのその友人などが登場

最近の記事

12月2日発売予定の新刊は、歴代料理家のレシピから歴史、「これは肉じゃが」と呼べる世界の料理まで、肉じゃがを紹介する本です。ぜひ! https://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C-%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C-%E9%98%BF%E5%8F%A4-%E7%9C%9F%E7%90%86/dp/4405094608/ref=sr_1_1?crid=1AUZQMPUQ1E1T&dib=eyJ2IjoiMSJ9.Dqzvytue4oZ4u6DjhviQpXeNlEG5G-K3JKELXuiSzw794yRclFogYJRZ6skjGEkONRaGgZAEX6XAoeK2zRVpZv04hAsNFMcDu3NJCYA2qGf9fD2-0J6zjACmvjV2DfVv8y-8SXvaHLFk8-VHoZj3Oh9GX5nYSoK216i09mU3vIAp7wnMRAVK3zldsByJDHKN.9YHBv-Q5RmGsXjKAhViI1aJ75zbnKWl1jJ8sg4Ffw6o&dib_tag=se&keywords=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C+%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C&qid=1732079141&sprefix=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%2Caps%2C236&sr=8-1

    • 『オレンジページ by ウエルビーイング』で、ウェルビーイングの専門家、石川善樹さんと対談しています。 『日本の台所とキッチン 一〇〇年物語』(平凡社)に絡め、キッチンと住まいのウェルビーイングについて語り合いました。ぜひ。 https://www.wellbeing100.jp/posts/5231

      • 『プレジデントオンライン』の最新記事は、掃除機、何を選ぶとどうなるか、という話を書きました。ぜひ! https://president.jp/articles/-/87921

        • 今年出た『日本の台所とキッチン 一〇〇年物語』(平凡社)が重版されました。日経や地方紙などで書評も出ています。「面白い」「貴重な取り組み」「目から鱗」「ミステリーみたい」など、高い評判を得ています。ぜひお読みいただけるとうれしいです!https://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%8F%B0%E6%89%80%E3%81%A8%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E4%B8%80%E3%80%87%E3%80%87%E5%B9%B4%E7%89%A9%E8%AA%9E-%E3%80%8C%E7%90%86%E6%83%B3%E3%81%AE%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E3%80%8D%E3%82%92%E6%B1%82%E3%82%81%E3%81%A6-%E9%98%BF%E5%8F%A4-%E7%9C%9F%E7%90%86/dp/4582544797/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=2AN40U4YCN387&dib=eyJ2IjoiMSJ9.bSCNR2JHZFVCRRwSkbrVMQlWJJ4bpiwe_uZyy4vAGc64Pj6ykAkHq_38a72r6Cb2XJM0VjNvA7qhZ0-mQqQP3Rj7HPSjsCfqHBMfmdrVfFEgFNv-RD5rXFHcnD6hfkfHHyIVunFX9Ktu3GMhvZ19QjFC9Splm95iAa7r_09cOyeN24bu9eD_fcsKVuu75bXJRB0q2MWTbM7DqSS-xcSrV-qvIjAdRMQv_knJrczBJYA.xaKfV7nDzXl-7gfvJ89bwYU8VnEidUGFyQIjoXqRobQ&dib_tag=se&keywords=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%8F%B0%E6%89%80%E3%81%A8%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3&qid=1730437898&s=books&sprefix=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%8F%B0%E6%89%80%E3%81%A8%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%2Cstripbooks%2C171&sr=1-1

        • 12月2日発売予定の新刊は、歴代料理家のレシピから歴史、「これは肉じゃが」と呼べる世界の料理まで、肉じゃがを紹介する本です。ぜひ! https://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C-%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C-%E9%98%BF%E5%8F%A4-%E7%9C%9F%E7%90%86/dp/4405094608/ref=sr_1_1?crid=1AUZQMPUQ1E1T&dib=eyJ2IjoiMSJ9.Dqzvytue4oZ4u6DjhviQpXeNlEG5G-K3JKELXuiSzw794yRclFogYJRZ6skjGEkONRaGgZAEX6XAoeK2zRVpZv04hAsNFMcDu3NJCYA2qGf9fD2-0J6zjACmvjV2DfVv8y-8SXvaHLFk8-VHoZj3Oh9GX5nYSoK216i09mU3vIAp7wnMRAVK3zldsByJDHKN.9YHBv-Q5RmGsXjKAhViI1aJ75zbnKWl1jJ8sg4Ffw6o&dib_tag=se&keywords=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C+%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C&qid=1732079141&sprefix=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%2Caps%2C236&sr=8-1

        • 『オレンジページ by ウエルビーイング』で、ウェルビーイングの専門家、石川善樹さんと対談しています。 『日本の台所とキッチン 一〇〇年物語』(平凡社)に絡め、キッチンと住まいのウェルビーイングについて語り合いました。ぜひ。 https://www.wellbeing100.jp/posts/5231

        • 『プレジデントオンライン』の最新記事は、掃除機、何を選ぶとどうなるか、という話を書きました。ぜひ! https://president.jp/articles/-/87921

        • 今年出た『日本の台所とキッチン 一〇〇年物語』(平凡社)が重版されました。日経や地方紙などで書評も出ています。「面白い」「貴重な取り組み」「目から鱗」「ミステリーみたい」など、高い評判を得ています。ぜひお読みいただけるとうれしいです!https://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%8F%B0%E6%89%80%E3%81%A8%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E4%B8%80%E3%80%87%E3%80%87%E5%B9%B4%E7%89%A9%E8%AA%9E-%E3%80%8C%E7%90%86%E6%83%B3%E3%81%AE%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E3%80%8D%E3%82%92%E6%B1%82%E3%82%81%E3%81%A6-%E9%98%BF%E5%8F%A4-%E7%9C%9F%E7%90%86/dp/4582544797/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=2AN40U4YCN387&dib=eyJ2IjoiMSJ9.bSCNR2JHZFVCRRwSkbrVMQlWJJ4bpiwe_uZyy4vAGc64Pj6ykAkHq_38a72r6Cb2XJM0VjNvA7qhZ0-mQqQP3Rj7HPSjsCfqHBMfmdrVfFEgFNv-RD5rXFHcnD6hfkfHHyIVunFX9Ktu3GMhvZ19QjFC9Splm95iAa7r_09cOyeN24bu9eD_fcsKVuu75bXJRB0q2MWTbM7DqSS-xcSrV-qvIjAdRMQv_knJrczBJYA.xaKfV7nDzXl-7gfvJ89bwYU8VnEidUGFyQIjoXqRobQ&dib_tag=se&keywords=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%8F%B0%E6%89%80%E3%81%A8%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3&qid=1730437898&s=books&sprefix=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%8F%B0%E6%89%80%E3%81%A8%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%2Cstripbooks%2C171&sr=1-1

        マガジン

        • 理想のキッチン
          193本
        • 家事の考え方
          168本
        • 阿古真理の理想のキッチン探しストーリー
          13本
        • 新しいカテイカ・フォーラム
          285本
        • 小説・物語食卓の風景
          72本
        • コロナ禍とミソジニー
          4本

        記事

          レシピ本編集者、綛谷久美さんが出演してくださったユーチューブ対談「あの人がステキな理由」、最終回です。綛谷さんがレシピ本にかける思いや、その他の活動などさまざまな話でめちゃ盛り上がりました。ぜひ! https://www.youtube.com/watch?v=GUb8wkFP-28

          レシピ本編集者、綛谷久美さんが出演してくださったユーチューブ対談「あの人がステキな理由」、最終回です。綛谷さんがレシピ本にかける思いや、その他の活動などさまざまな話でめちゃ盛り上がりました。ぜひ! https://www.youtube.com/watch?v=GUb8wkFP-28

          レシピ本編集者の綛谷久美さんが、ユーチューブの対談にご出演くださいました。レシピ本の魅力を生き生きと語る綛谷さん。本がどのようにできるのかも合わせてわかります。今回の動画は2本目、1本目は概要欄にアドレスのリンクが貼ってあります。https://www.youtube.com/watch?v=LKbjk_ESmww

          レシピ本編集者の綛谷久美さんが、ユーチューブの対談にご出演くださいました。レシピ本の魅力を生き生きと語る綛谷さん。本がどのようにできるのかも合わせてわかります。今回の動画は2本目、1本目は概要欄にアドレスのリンクが貼ってあります。https://www.youtube.com/watch?v=LKbjk_ESmww

          最近、『fFRaU』の連載が休眠状態になってしまったので、『プレジデントオンライン』で家事の連載を始めました。 最新記事は、フライパンの選び方、扱い方について専門家に聞いた取材です。 https://president.jp/articles/-/86418

          最近、『fFRaU』の連載が休眠状態になってしまったので、『プレジデントオンライン』で家事の連載を始めました。 最新記事は、フライパンの選び方、扱い方について専門家に聞いた取材です。 https://president.jp/articles/-/86418

          9月27日は、かっぱ橋で梁・永山聡子さんの「聡子の部屋」で、キッチンの問題について語ります。あと約2週間。こちらはフェミニズム視点です。ぜひ! https://satokonoheya068.peatix.com/

          9月27日は、かっぱ橋で梁・永山聡子さんの「聡子の部屋」で、キッチンの問題について語ります。あと約2週間。こちらはフェミニズム視点です。ぜひ! https://satokonoheya068.peatix.com/

          いよいよ来週です。 フードスコーレで、キッチンの問題について語ります。 お相手は、河合隼雄学芸賞の人類学などがご専門の、湯澤規子法政大学教授。 首都圏の人はちょっとした小旅行になりますが、 小田原で一緒にキッチンについて考えましょう。 https://foodskole.com/study_post/7691/

          いよいよ来週です。 フードスコーレで、キッチンの問題について語ります。 お相手は、河合隼雄学芸賞の人類学などがご専門の、湯澤規子法政大学教授。 首都圏の人はちょっとした小旅行になりますが、 小田原で一緒にキッチンについて考えましょう。 https://foodskole.com/study_post/7691/

          新刊『日本の台所とキッチン一〇〇年物語』(平凡社)のご紹介動画、最終回を公開しました。改めて、使いやすいキッチンとは何か、について語っています。ぜひ!http://readinwritin.net/2024/08/01/%E8%81%A1%E5%AD%90%E3%81%AE%E9%83%A8%E5%B1%8B-%E7%AC%AC68%E5%9B%9E%EF%BC%889-27%EF%BC%89%E3%80%8C%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E3%81%8B%E3%82%89%E3%80%81%E3%80%8E%E3%81%AF%E3%81%9F%E3%82%89/

          新刊『日本の台所とキッチン一〇〇年物語』(平凡社)のご紹介動画、最終回を公開しました。改めて、使いやすいキッチンとは何か、について語っています。ぜひ!http://readinwritin.net/2024/08/01/%E8%81%A1%E5%AD%90%E3%81%AE%E9%83%A8%E5%B1%8B-%E7%AC%AC68%E5%9B%9E%EF%BC%889-27%EF%BC%89%E3%80%8C%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E3%81%8B%E3%82%89%E3%80%81%E3%80%8E%E3%81%AF%E3%81%9F%E3%82%89/

          今朝の日本経済新聞に、新刊『日本の台所とキッチン 一〇〇年物語』(平凡社)の書評が載りました! 小説家の原田ひ香さんによる、とても的確で鋭い批評です💛

          今朝の日本経済新聞に、新刊『日本の台所とキッチン 一〇〇年物語』(平凡社)の書評が載りました! 小説家の原田ひ香さんによる、とても的確で鋭い批評です💛

          新刊『日本の台所とキッチン一〇〇年物語』(平凡社)のご紹介動画、2本目をアップしました。今回は台所改善運動の歩みです。ぜひ! https://www.youtube.com/watch?v=pY4JhNihmak

          新刊『日本の台所とキッチン一〇〇年物語』(平凡社)のご紹介動画、2本目をアップしました。今回は台所改善運動の歩みです。ぜひ! https://www.youtube.com/watch?v=pY4JhNihmak

          今朝、子育てポータルサイトの『パパしるべ』編集長を務める杉山錠士さんとのユーチューブ対談、最終回を配信しました。 今回は現在の活動を中心にお話をうかがいましたので、子育ての現場についていろいろお伝えします。ぜひ!https://www.youtube.com/watch?v=YihtY1hPPwo

          今朝、子育てポータルサイトの『パパしるべ』編集長を務める杉山錠士さんとのユーチューブ対談、最終回を配信しました。 今回は現在の活動を中心にお話をうかがいましたので、子育ての現場についていろいろお伝えします。ぜひ!https://www.youtube.com/watch?v=YihtY1hPPwo

          9月22日、小田原にて、新刊の『日本の台所とキッチン 一〇〇年物語』(平凡社)刊行記念として、『「おふくろの味」幻想』『胃袋と近代』などのご著書があり、地域経済学の湯澤規子さんと対談します! 台所のさまざまな話、ご興味がある方ぜひ!https://foodskole.com/study_post/7691/

          9月22日、小田原にて、新刊の『日本の台所とキッチン 一〇〇年物語』(平凡社)刊行記念として、『「おふくろの味」幻想』『胃袋と近代』などのご著書があり、地域経済学の湯澤規子さんと対談します! 台所のさまざまな話、ご興味がある方ぜひ!https://foodskole.com/study_post/7691/

          『FRaU』の連載がほぼ休眠状態になったので、編集部の了承を得て、別の媒体で家事の連載を始めました。 「令和の家事の現在地」を考えるシリーズ、初回は人気の家事ドラマを題材に私たちの理想の暮らしを考えます。https://president.jp/articles/-/84358?page=1

          『FRaU』の連載がほぼ休眠状態になったので、編集部の了承を得て、別の媒体で家事の連載を始めました。 「令和の家事の現在地」を考えるシリーズ、初回は人気の家事ドラマを題材に私たちの理想の暮らしを考えます。https://president.jp/articles/-/84358?page=1

          YouTube対談シリーズ「あの人がステキな理由」の最新版は、「パパ導」編集長杉山錠士さんの原点をお聞きします。 80年代の思い出話は、当時を知る人たちにはぜひ見ていただきたいです。 https://www.youtube.com/watch?v=bjObkXYVe6g

          YouTube対談シリーズ「あの人がステキな理由」の最新版は、「パパ導」編集長杉山錠士さんの原点をお聞きします。 80年代の思い出話は、当時を知る人たちにはぜひ見ていただきたいです。 https://www.youtube.com/watch?v=bjObkXYVe6g