人気の記事一覧

食品衛生学についてのテスト勉強(明日製パンの筆記テストがある妻へのメモ)

知ってますか?身近な食材ジャガイモの2つの毒

添加物

3か月前

食品衛生法を学ぼう

¥150

No.118食品って何?(食品衛生法)

HACCP(ハサップ)とは?食品安全管理の国際基準をわかりやすく解説

食品添加物は良いもの?悪いもの?

生レバーの喫食に注意

2024年6月より新たに日本の食文化が破壊され、日本人が漬物という発酵食品を入手できなくなってしまった

梅が熟するこの時期は「梅仕事」の季節です。かつては日本中で見られた梅仕事も今は昔。梅仕事をやっておけば、梅干や梅ジャム、梅酒などが一年中たのしめますよ・・・冷凍梅を使えば簡単⁈

開発輸入による食品加工コストダウンの仕方

4週間前

【ちょっと待った!その漬物もう売れません】

調味料の表示と影響を考える

日本の宝『お漬け物』を食べて腸活!!

4か月前

手作り漬け物 

10か月前

結局、賞味期限って何なの!!──「萬晩報」10月29日号を読む(2007年10月31日)

3か月前

[時事]手作り漬物が作れなくなった。改正食品衛生法により!

6か月前

何ちゃって弁当や惣菜は、価値なき愚作。

【DAY181】初めての、梅干しづくり

【SPARKLE スイーツ法務の事件簿】お菓子とサプライチェーン-ホウ砂入りあられ契約無効事件

ヨウ素化塩使用のわさび製品自主回収騒動(2021) ~バセドウ病患者より~

2か月前

【6月 食品衛生法改正】手づくり漬物「許可制」に

もう買えない?! 手作り漬物が消滅の危機!食品衛生法の改正に疑問の声【噂の!東京マガジン「噂の現場」】

食べてはいけない10大食品添加物 (渡辺 雄二)

漬物業界においても変革の時期。

再生

”夏本番前に…日本の“伝統の味”梅干しが危機…食品衛生法の改正で“厳格化”【報道ステーション】(2024年5月23日) - YouTube

8か月前

梅干しの製造販売が許可制になりました

消えないでほしい 物産館の漬物と梅干し

【Vol.4】 キッチンカー 車輌はどう選ぶ!?

第8回食品の営業規制の平準化に関する検討会 概要

道の駅のお漬物事情に物申したい

【食の安全安心】令和6年10月の注目キーワード

人工の調味料や甘味料、着色料など必要不可欠なのか!?

10か月前

食品衛生法が改正されました ⑤「営業許可制度」の見直しと「営業届出制度」の創設

「蛇腹キュウリのレモン醤油浸し」

そのサイト大丈夫?景表法だけじゃない!広告に関するさまざまな規制とは?

食品衛生法が改正されました ④「食品用器具・容器包装」にポジティブリスト制度を導入

【#Amazonプライム感謝祭】食品がお買い得なのでまとめてみた

食品衛生法の改正はみんなを守るためのものだよ?漬物でどんだけ食中毒出てると思ってんの?食中毒は死ぬよ?

¥300

【食品表示】 食品衛生法 衛生上の危害を防ぐために1947年制定 JAS法 食品表示法施行に伴い、該当部分は移管された 食品安全基本法 食の安全を守るために2003年制定 食品表示法 関連法が合体して2015年に制定

☆月に願いを☆

3か月前

「紅麹サプリ」患者全体の約3割が60代・約1割が70代、「どのように対応すれば……」

食品衛生法が改正されました ③特定の食品による「健康被害情報の届出」を義務化

食品衛生法が改正されました ⑥食品等の「自主回収(リコール)情報」は行政への報告を義務化

いぶりがっこと食品衛生法

飲食店を開くためには

10か月前

焼きいもあんりの起業がんばり奮闘記vol.3

手作りの漬物がなくなるの!?

9か月前

法改正の猶予期間があと数ヶ月です。