風邪をひきやすい季節を人に当てはめ、冬型 春型 梅雨型 連休型と内心判別している。 私は春型。 春は疲れるし、妙に消耗する。 そんな時期に食べたくなる「蕗みそ」 元気が出る訳ではないが、欠けてる何かが補える気がする。 昨今は高級スーパーにしか置いて無いが、春の必需品だ。
ひらさわさんのフキノトウの記事を読んで さっそくカレンと山の麓へフキノトウを探しにゆきました 1時間ほど探して今出てきたばかりのフキノトウを発見 二つだけでしたが摘んで帰りました 夕食の一品に蕗味噌を追加 蕗のえぐみが眠っていた冬用の心体を 春用の心体にアップデートです
まだ蕗味噌があります。 少し前の過去の味です。 もう数ヶ月経てば未来の味になるんだなと。 巡るという事を味覚で理解する。