人気の記事一覧

【蕗味噌アレンジレシピ3選】意外と知らない絶品献立

フキミソのパスタ

8か月前

【日記】春を探しに行った

10か月前

多分気が合う、蕗味噌になった大豆と蕗の葉

家庭の味 4月5日

10か月前

✈︎ 春の雑詠(春ショール、春暁、春の鳥、蕗味噌、納め針)

食糧危機

春はすぐそこ

11か月前

蕗味噌

11か月前

蕗味噌の思い出

11か月前

お弁当31

春の訪れ

苦味

地産地消。

野草食日記 331 辰巳浜子さんの蕗味噌

八つ頭のおでんと春の香り

2年前

土を喰う

ふきのとうの天ぷらってなぜ美味しいのか

春を告げる味🐝自分の機嫌をとる

2年前

ショートショート 思えば通じる

2年前

✳︎ドライカレーサンドの試み〜魔女の考察-昨日menu✳︎

1年前
+2

じぶんを大事にする朝ごはん

2年前

風邪をひきやすい季節を人に当てはめ、冬型 春型 梅雨型 連休型と内心判別している。 私は春型。 春は疲れるし、妙に消耗する。 そんな時期に食べたくなる「蕗みそ」 元気が出る訳ではないが、欠けてる何かが補える気がする。 昨今は高級スーパーにしか置いて無いが、春の必需品だ。

1年前

✳︎蕗のとう〜苦味が身体をノックする〜魔女の考察-昨日menu✳︎

2年前

ひらさわさんのフキノトウの記事を読んで さっそくカレンと山の麓へフキノトウを探しにゆきました 1時間ほど探して今出てきたばかりのフキノトウを発見 二つだけでしたが摘んで帰りました 夕食の一品に蕗味噌を追加 蕗のえぐみが眠っていた冬用の心体を 春用の心体にアップデートです

3年前

【蕗の薹】

最近の私の『食』事情 ~冷静と情熱の間~

いただ氣ます!

ふきのとうで春の味「ふき味噌」♪

蕗の薹(ふきのとう)の下処理の仕方♪

蕗味噌の焼きおにぎり

ふきのとう味噌の作り方

蕗味噌

ふきのとうを沢山採って売ってみた話

富山 どぶろく民宿、クラフトビール、ワイン、シードル、日本酒、グルメ、ふれあいの旅㉜ 番外編 利賀村のフキノトウ

まだ蕗味噌があります。 少し前の過去の味です。 もう数ヶ月経てば未来の味になるんだなと。 巡るという事を味覚で理解する。

+6

朝からテンション上がるバゲットモーニング♪

2年前
再生

おらが村の遅い春が来ました

蕗味噌・戯れ猫      623-2/21Ⅳ

2年前

早速の「神カツ」かな❓

七十二候の【草木萌動】に入ります。

野草食日記 15 蕗の葉の塩漬けでおむすび