ノムリエールアサノノリエ@にほんのもの応援社 「和altz (わるつ)」

にほんのもの応援社「和altz(わるつ)」は「造り手」「伝え手」「楽しむ人」 3つの日…

ノムリエールアサノノリエ@にほんのもの応援社 「和altz (わるつ)」

にほんのもの応援社「和altz(わるつ)」は「造り手」「伝え手」「楽しむ人」 3つの日本の和(輪)を繋ぎます。 ノムリエールの飲酒ライフ、イベント、セミナー、旅をご紹介致します!Twitter→ unbeerable

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

日本酒造組合中央会公式Instagramアカウント【○○ x 日本酒】まとめ2023-2024

日本酒とお料理との相性! 楽しく!美味しく!わかりやすく! 日本酒造組合中央会公式Instagramアカウントにて、 月イチでご紹介しておりました! \アサノノリエ先生に聞いてみた!○○ x 日本酒とのペアリング💕🍶/シリーズ! いろいろ日本酒と合わせてきたこの連載 ヒントになっていただければな、とまとめました。 【第一回】チーズ 【第二回】揚げ物 【第三回】酢の物&マリネ&お漬物 【第四回】クリスマス 【第五回】麺類 【第六回】チョコ 【第七回】和菓子 2024年度

    • 松坂屋上野店の屋上育ち!【生ホップ収穫祭&投入式】

      ■アノ!松坂屋上野店の屋上でホップ収穫 上野と言ったら下町感のある都会! 今まで遠野や沼津などのホップ畑は行ったことがあったのですが、 デパートの屋上でホップを育てているとのことで興味シンシン! 雨でしたが予定通りホップ収穫が行われました。 ホップは蔓をのばして上へ上へと成長していくので栽培も収穫も一苦労。 遠目ではわからなかったのですが、間近で見ると意外にもたくさんなっていました。 葉やツルは不必要なので、ハサミで大き目の毬花(まりはな)のみを選んでいきます。

      • SHOCHU REPUBLIC

        今日は焼酎ビギナーにおススメの4本をご紹介! 主に本格焼酎の輸出と、WEBメディア「SHOCHU NEXT」を運営する 南山物産株式会社のオリジナルブランド「SHOCHU REPUBLIC」 構想2年、4つの焼酎蔵とコラボレーションした焼酎をベースとした4商品が完成。  リリース前にテイスティングさせていただきました! 【クラウドファンディング】「SHOCHU REPUBLIC」は海外輸出用ブランドですが、 期間限定でクラウドファンディング「CAMPFIRE」にて販売

        • [記事協力] ウナギに合うお酒って?

          記事をご協力させていただきましたー https://coco-tte.jp/2024/07/post_384315.html ~毎日の暮らしをちょっぴり贅沢に~ 大人女子のためのトレンド情報のWebメディア「cocotte(ココット)」 【ソムリエなどお酒の専門家3名が約20種のお酒を鰻にペアリング 日本酒は全国トップクラスの酒どころ、山形県のお酒を中心に約10種を用意】 「地焼き」のウナギ専門店 永田町「北白川」にて特別にお持ち込み 蒲焼やお重、白焼、うざく、う巻

        マガジン

        • にほんのもの応援社和altz
          33本
        • ソムリエール日記
          5本
        • 旅するノムリエール
          55本

        記事

          第一回 J.S.A. SAKE検定

          私も講師を担当いたします! 詳細、お申込みは公式サイトからよろしくお願いいたします。 https://www.jsakentei.com/ 日時 講師淺野教江(アサノノリエ) 楽しいお酒やお料理のトークならおまかせあれ! ソムリエの経験をいかした飲料と料理の相性とアレンジを得意としてます。 検定講師:日本酒ナビゲーター、焼酎ナビゲーター、日本伝統どぶろくナビゲーター、チーズ検定 ソムリエ、ワインエキスパート、Sake Diploma International、S

          東京どぶらぶフェスタ2023

          🌾10月26日はどぶろくの日!🌾🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 東京どぶラブフェスタ2023 2023年10月26日(木) 18:30~20:30 会場:FBOアカデミー東京校 東京都文京区小石川1丁目15−17 TN小石川ビル 7F 詳細は下記URLをご覧ください。 今年は着席スタイルでじっくりお楽しみいただきます ■ここでしか聞けない海外のどぶろく最新情報 ■話題の女性どぶろく醸造家トークセッション ■SSI研究室長のどぶろくの味わい徹底検証 メインテーマのほか、どぶろ

          [上野]世界13カ国の羊料理【シノバズブルワリーひつじあいす】1日限りの羊偏愛フレンチコース

          今日の美味しいお酒とお料理の素敵な相性を楽しめるお店レポート! 上野や上野御徒町、上野広小路駅、湯島から徒歩圏内、不忍通り一本裏路地にある仲町通り クラフトビールの醸造所も併設の世界13カ国の羊料理が楽しめる 【シノバズブルワリーひつじあいす】に行ってきました! 羊を丸ごと愛すだから「ひつじあいす」 ラム肉とクラフトビールだなんて、私の2大愛するものなので入口からテンション爆上がり! 醸造設備を見ながら楽しめるオープンキッチンのある1階は26席 半個室と完全個室のある

          [上野]世界13カ国の羊料理【シノバズブルワリーひつじあいす】1日限りの羊偏愛フレンチコース

          Cheers! with Sake ― グラスで愉しむ日本酒のWell“美”ingな夜会 ―

          2023年6月16日(金) 19:30~21:30(開場19:00) 場所 は原宿の「マインバインミーbyグルテンフリートーキョー」 グルテンフリーのバインミー×日本酒×日本酒専用グラスのトリプルな出会い! 心も身体も美しく満たされる「Well“美”ing」な夜会を開催します! 『Cheers! with Sake ―グラスで愉しむ日本酒のWell“美”ingな夜会―』は、日本酒の美味しさ&楽しさを五感で体感できる新しいスタイルの日本酒イベントです! 「日本酒ってちょっ

          Cheers! with Sake ― グラスで愉しむ日本酒のWell“美”ingな夜会 ―

          刻SAKE認定酒のお披露目記者会見レポート

          日本酒、清酒と言えども、香りも味わいも様々。 無色透明なものからにごり酒、 最近はスパークリング日本酒もあるし、 今の季節だとフレッシュな新酒も人気で季節感がありますよね。 でも熟成させているものがあるということはあまり知られていません。 熟成させた日本酒の価値を世界に伝える蔵元たちが集まった「刻SAKE協会」 今日は2020年の協会発足記者会見に続き、3年目にも参加してきたのでレポートします! 2020年のnoteはこちら⇓ ここでおさらい【刻SAKE協会】とは日

          ナガノシードルキャンペーン 〜スイーツとの新たな出会い〜

          銀座NAGANOで行われたキックオフイベントは 【9種類のナガノシードル × スイーツのペアリング🍎🥂】 🥂ナガノシードルキャンペーン🍰 〜スイーツとの新たな出会い〜 シードルアンバサダーとしては、チェックせねば!と行ってきましたよ♪ 長野はりんご生産量が2位 実は1942年からの長い歴史があるナガノシードル 県内では80軒を超えるワイナリー・サイダリー・酒蔵・りんご農家が 甘口から辛口まで個性豊かなオリジナルシードルを造っています。 現在は35種類のシードルがある

          ナガノシードルキャンペーン 〜スイーツとの新たな出会い〜

          老舗【新橋玉木屋】佃煮xワインのマリアージュコース

          江戸時代、天明二年(1782年)から続く佃煮の老舗「新橋玉木屋」 2022年11月28日(月)から 【佃煮を使った料理とワインとのマリアージュコース】 (4,950円 税・サービス料込み、ワイン込み) 「新橋玉木屋 本店」のカウンターにて 毎日ランチ(12時~15時)のみ 1組3名様まで、限定で提供スタート とのことで行ってきました! 動画で紹介 https://vimeo.com/795608551 新橋玉木屋本店は2022年8月22日に新虎通り(マッカーサー通り

          老舗【新橋玉木屋】佃煮xワインのマリアージュコース

          日本酒ビギナーや世界の日本酒ファンに教えたい!アルミ缶日本酒「KURA ONE」

          話題のアルミ缶日本酒の「KURA ONE」プレス発表会をちょっとお手伝いしたのでレポートいたします! 「KURA ONE」公式ホームページ https://kuraone.japanpage.jp/ 2023年1月18日(水)、恵比寿ガーデンプレイス センタープラザ内にて、 販売に先駆けた記者会見&試飲会が開催されました! プレスリリース 日本酒ファンであれば、既にMakuakeで先行特別販売されたことをご存知かもしれません。 国内外で受賞歴のある全国の酒蔵の米と米

          日本酒ビギナーや世界の日本酒ファンに教えたい!アルミ缶日本酒「KURA ONE」

          日本酒の魅力をいろんな世代に!吟醸酒フェア

          日本酒好きにはたまらない試飲イベントが続々復活しているこの秋。 日本吟醸酒協会主催で、選りすぐりの蔵元が集まる試飲イベント 「Enjoy!吟醸酒フェア2022 〜東京 秋の吟醸酒を味わう会〜」が、 10月26日(水曜日)に池袋のホテルメトロポリタンで開催されました! 近年オンラインや小規模イベントはあったものの、人数が制限されていたり、地方から生産者が揃う大規模なイベントはなかったので、久しぶりに勢ぞろいのこの大イベントは開催前から話題になっていました。 それだけでなく

          ワイン講師・トップソムリエのサービスをカジュアルプライスで堪能できるワインペアリングコース!

          少しひんやりしてきてワインの美味しいシーズンの到来! 国内最大級のレストラン・イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」 10月16日(日)まで開催中ということでご予約して友人と一緒に行ってきました! 目黒駅から歩いて5分程度でしょうか ワインダイニング エノフィリア Wine Dining Œnophilia J.S.Aのソムリエ、ワインエキスパート、Sake Diplomaの試験を受けたことがある人にはお馴染みのホテル雅叙園東京の目の前にあ

          ワイン講師・トップソムリエのサービスをカジュアルプライスで堪能できるワインペアリングコース!

          和酒と食材「山梨テロワール」とフランス文化の交差!

          今年で12回目の国内最大のレストランイベント 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2022」 その一環のイベントに参加いたしました! 会場は渋谷の夜景を一望できるセルリアンタワー東急ホテル 39階ルナール 日仏のワインを堪能する特別イベント 〜Les Vendanges Secrètes〜(隠れ収穫祭) 今年のフランス レストランウィークのテーマのひとつにあるのは 「日本の食文化を応援!トレ・ボン 日本のテロワール」 フレンチの調理法に山梨産の食材をふん

          和酒と食材「山梨テロワール」とフランス文化の交差!

          チーズの資格に挑戦してみませんか?2022年11月6日(日)【チーズ検定】

          チーズの正しい知識と取扱いを広めるNPO法人チーズプロフェッショナル協会が主催す「C.P.A.チーズ検定」 この検定を通してチーズの魅力を再認識し、皆さまの食卓に彩りを添えてはいかがでしょうか。 チーズ初心者から自称チーズ通の方まで年齢や職業を問わず、チーズが好きならどなたでもチャレンジできます。 詳細、お申込みは公式サイトからよろしくお願いいたします。 11月6日(日)淺野教江でお申込みください。https://entry.cheesekentei.com/inst

          チーズの資格に挑戦してみませんか?2022年11月6日(日)【チーズ検定】