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ふきのとうを沢山採って売ってみた話

1ヶ月ほど前になるが、北海道も遅い春を迎えてふきのとうがあっちこっちにポコポコ顔を出す季節。雪が溶けて茶色い大地に一番に出てくるから緑が目につく。土手など生えるところはもうすっごいバカみたいに沢山生えている。

とはいえ北海道に越してきて最初の春は余りにもデカすぎるふきのとうに、美味しいのか?何フキなのか?迷ってるうちに食べることが出来なかった。

(長女1歳の時。裸足だわ…)
あれから2年。うちの周辺に生えているのはアキタブキの種類でフキも食べられる。もちろんフキノトウでも食べられるという事。

食べられるとわかるや否や山菜採り大好きな私は早速家の周りのフキノトウを採取し…

写真を撮り…箱に詰め…
メルカリに出品!!!!!笑
※自分の敷地内以外で採取した山菜の出品はNGです。

ふきのとう採ってたら地元のおじさんがメスが美味いんだって言ってて、メス〜??
と帰って調べたらふきのとうは雌雄異株で雌花と雄花で違うみたい。知らなかった…。

写真は雄株。時期は先に雄が出て後で雌株が出てくる感じがしたな。雄株は丸くていかにもフキノトウ!って感じ。雌株はもっとボーボーした感じの花。気が付けば全然違う花なのに知らないと一緒に見えてたなぁ。味の違いを確認しようと思いつつ時期が過ぎていき…来年に持ち越しかな!

ちなみに我が家では天ぷら、蕗味噌にして楽しみました!

蕗味噌は何度か作り、くるみと鶏ひき肉と一緒に炒めた蕗味噌がめっっちゃんこ美味しかった!ご飯泥棒のおかず!これを読んでる人は来春やってみるといいよ。。。
3歳児は自分で採ったからなのか甘めの味付けが良かったのか蕗味噌はご飯に乗っけて食べてたな。天ぷらはブェーって口から出たけど笑
1歳児は取ってきたふきのとう生でかじっておった…。(味より口に入れてみる行為が大事なお年頃)

そんなふきのとうにまみれた話でしたちゃんちゃん。

#ちゃのま暮らし #ふきのとう #蕗味噌 #ののか飯

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