![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97701620/rectangle_large_type_2_89fdbe764bca19357009cbd899bb9aed.jpeg?width=1200)
春を告げる味🐝自分の機嫌をとる
温暖化の影響か、蕗の薹も筍も、旬がどんどん早くなっているので気が気ではない。
雪が溶けたら、墓参りがてら実家の陽だまりを覗きに行こうと思っていたら、今日初物を届けてくれた。
去年作った蕗味噌の味が、食べ終わった後も、頭と舌によぎるくらい恋しかったので、今年も一番に味わうことにする。
お蕎麦屋さんで日本酒を頼むと付いてくる、焼き味噌を真似て、焼き握りを作ってみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1676023424269-j8OG5hTxbV.jpg?width=1200)
賞味期限 : 冷蔵で2週間
![](https://assets.st-note.com/img/1676087760922-29oFyVNJbG.jpg?width=1200)
まだ蕗の薹がJAにも出回らないうちに食せたのが嬉しい。次は合わせ味噌を使ってみよう。
🐝
昨年読んだ note の記事に、
自分の機嫌は自分でとる
という言葉を見つけて、とても共感している。
花を育てる、生きものと暮らす、好きな器に粗食を盛る、いつもの店に食べに行く、小旅行の計画を立てる…気分が上向く方に、自分を仕向ける。
仕事に乗れない時は抗わない。ひとまず単純作業でやり過ごす。革包丁を研ぐ、道具箱を整理する、雑巾を縫う、常備菜を作る…シンプルな達成感で気分を繋ぐ。
誰かがかけてくれた言葉、読んだ本の一節、不意に浮かぶアイデア、Moonlight Sonata、 ベランダの陽射し、Nocturne、秋を知らせる風…上昇気流に乗せてくれる、そんなあれこれの力も借りる。
ちょっと面倒くさい自分を、騙し騙し…。