今が旬の筍。クックパッドさんから美味しそうな筍のつくレポのお知らせが届いています。主人のリクエストもあって我が家も筍ご飯を作りました。https://cookpad.com/recipe/3124585 https://cookpad.com/recipe/3124583 旬の物っていいですね😄
くうっ タケノコごはん失敗した( ;꒳; ) 4合炊いたのベタベタしてた。 餃子スープは美味しかった。
昨日の夕食はほうれん草とエリンギのポン酢炒めを作りました。妹から筍ご飯とポテサラを貰いました。丁度筍が食べたかったです。 今日の午後は就労移行支援事業所にて図書館に行きました。初めて行くところでした。借りたい本が沢山ありましたが五冊に絞りました。パンジーをもらって帰りました。
今朝作った筍ご飯の残りはおにぎりにしました。具がポロポロ落ちる… 筍と蒟蒻の炊込みご飯(味濃いめ) https://cookpad.com/recipe/5205837
急に筍ご飯が食べたくなって作りました。れいぴんさんは蒟蒻の代わりに椎茸を入れてました。椎茸好きなのでそちらも美味しそうです。緑の飾りなし。 筍と蒟蒻の炊込みご飯(味濃いめ) https://cookpad.com/recipe/5205837
初物 筍ご飯 前日からアク抜きして 準備しました ついうっかり炊飯器に セットしそうになりましたが どうせならお鍋で炊き上げたい! おこげもしっかりと! 具が大きくて 見た目が、、かもしれませんが、 大きめが好きなんです☺️ 3合炊きましたが あっという間になくなりました😂
季節を感じること。 つまり旬とは、季節がめぐるリズムで生き、食べること。 出典 スローフード宣言(海士の風)