✳︎初㊗️タケノコご飯と蒸し春キャベツ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ふふふ
タケノコご飯
蒸しタケノコ
鶏ミンチ
塩油炒め椎茸
を
味醂
白だし醤油
酒
で さっと煮て
味含ませて
煮汁ごと
お米にのせて
炊いた
タケノコご飯
初物
彩りほうれん草
白だし醤油を
うっすら含ませて
幸せ
春きた〜〜〜!
春の到来
お喜び
申し上げ候
ってな感じ
🔸
🔸
🔸
サイドに
春キャベツ蒸し
春キャベツ
蒸しただけで
ホントに美味しい
TVで観た
う〜さんの
蒸しキャベツ
豚肉タレ絡めたの添え
アレンジ
タレ
ちょっと変えて
にんにく
梅干し
入れてみた〜♡
タケノコご飯に
いい相性
そしてもう一品
甘い味
にら玉
タケノコご飯
甘味ほとんど無いので
ここは
しっかり甘辛味
お汁はさらりと
海苔すまし
ああ
ここは
ひねり胡麻も悪く無いけど
針生姜
か
刻み明日葉
か
香りあるものが
良かったかも〜
🔹
🔹
🔹
今日は曇り
雨降りそう
花は
持ちこたえそう
満開まえ
明日あたり
花見ドライブ
明日午後には
晴れそう
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・カレードリア
〜前日カレースープ(生姜、にんにく、玉ねぎ、水、クミン、ローリエ、赤唐辛子、塩、野菜コンソメスープの素、白ワイン、スパイスハーブ塩、塩、鶏ミンチ、おから、トマトジュース、中濃ソース、味醂、オイスターソース、カレー粉、ココナッツミルク、小松菜など)、冷やご飯(水、ニガリ、塩、岡山県産白米)、蒸しさつまいも、玉子、シュレッドチーズ
・人参ケーキ苺添え
〜過去作人参ケーキ(玉子、きび砂糖、すりおろし生姜はちみつ(北川村ゆず王国)、人参、おから、五香粉、ナツメグ、シナモン、豆乳、菜種油、片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダー)、ヨーグルト、蜜苺(きらぴ香いちご、甜菜オリゴ糖)、シナモン
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍓
🌿
🍳
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
〜ケニア(シロネコ)
☕️
🌸
☕️
◇夜
・タケノコご飯
〜水、塩、酒、塩、岡山県産白米、具材(蒸しタケノコ、鶏ミンチ、椎茸塩油炒め、味醂、白だし醤油、酒)、油揚げ/彩り茹でほうれん草+白だし醤油
・にら玉
〜新玉ねぎ、にら、酒、きび砂糖、醤油、玉子
・蒸しキャベツ梅ダレ豚
〜蒸しキャベツ、梅ダレ豚(醤油、米酢、おろし生姜、おろしにんにく、梅干し、茹で豚)
・海苔汁
〜水、昆布、干し椎茸、白だし醤油、バラ海苔、ひねり胡麻
🍚
🧅
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #タケノコご飯 #筍ご飯 #海苔汁 #春キャベツ #にら玉 #梅ダレ #蒸しキャベツ
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`