人気の記事一覧

旨い「うなぎ」はどこに行った!

2か月前

海外輸出販路開拓に向けたシンガポール公的セクターや現地事業者との関係深化ならびに国際見本市(FoodJapan2024)の視察を終えて

【初稿】深海底について

【馬主】「株式会社 ライフハウス」さんの本業について

2か月前

日本人である事を実感する。

伊方町の海の幸~②ホウボウ

3週間前

2日と1時間半かけて「干かすべ」から「かすべ煮(エイヒレの煮付け)」を炊く

3か月前

販路が広がり売上がアップするポイント!

【今日のひとコマ】7月18日 小木の船凍イカの会

エシカルフードを取り入れて、地球に体にやさしくなる

5か月前

筋肉モリモリ、食感コリコリ。三陸アワビは海のボディービルダー!

9か月前

日本を守る「情報戦」 —処理水の海洋放出を巡り中国と風評被害の攻防のなかで(「日本の息吹」令和5年11月号より)

0731君にとってそんな大人でありたい

6か月前

秋の常磐ものが東京で食べられる「福島漁連|第15回福島県漁業の今と試食会/Fish-1グランプリ」のご紹介

ウニの再生養殖事業を行う株式会社北三陸ファクトリーと鮮魚小売業企業の株式会社魚力が業務資本提携を締結

【記者ブログ】カニカマを超えるカニカマ(個人の感想)

政治講座ⅴ1735「捨てる神あり、拾う神あり」

¥100
10か月前

汚染魚で病気は共産党の公式見解なのか

ちょっと苦手な食品表示

ノルウェー23年輸出、過去最高額の1716億NOK

露西亜によれば福島沖の魚は安全らしい

中国の水産物禁止の影響論

北海道を超えて世界へ!世界に羽ばたき白糠の水産加工を支える【東和食品】

特集:米国の原産国判断 (農水産品・同加工品)

Releasing ALPS treated water into the sea caused concern over harmful rumours

2/17築地で常磐ものが食べられる!

朝型への誘い2

7か月前

MASAKI切る斬る!口ばっか動かしたって何も解決しね〜ってんだよ!

処理水巡る、中国の日本産水産物禁輸などを受け、インバウンドへの期待で高かった「中国」関連・先行き判断DIが7月・8月と連続低下―景気の予告信号灯としての身近なデータ(2023年9月8日)

魚介類の対中輸出75%減、食卓からの応援で逆境をチャンスに

【水産重大ニュース2022年】製品値上げ相次ぐ、秋サケ豊漁、サンマ水揚最低、ロシアがウクライナ侵攻など(14記事)

¥300

日本の漁師さん、応援してます

中国大丈夫? 日本の水産物の輸入禁止と加工品まで禁止だってさ。 鮮度も品質管理も良い日本の水産品が手に入らないなんて、中国人も大変だろうね。 いつもの事ながら、他国を経由して中国国内に入るだろうけどさ。 日本国内で水産物が安くなって手に入るようになると嬉しいな。

北海道ホタテの新ルートを開拓。「中国禁輸のピンチをなんとかしたい」から始まったプロジェクト。 ベトナム加工から量販店へ販売するまでを振り返って

1ヵ月の食事記録【7月後半】

ファミリーマートの『だいたい海鮮丼』。余り知られていない水産物の代替食品。

No.143食品って何?(水産物とその加工品の簡易鑑別)

(有)樫村水産×スティック干物 鮮彩

最悪(worst)か、より悪い(worse)か

中国が日本の水産物輸入を停止 全体の2割?

【連載企画】宮崎とれたて旬の味~水産物編

¥300

生鮮のブリ:22年は量・金額ともに過去最高に、最大の輸出先は米国

1年前

身近なのに知らない漁業の世界を徹底解説!鮮度を保つ漁業の科学

ニシンから考えるこれからの水産

地元海の幸 食べて安全PR

#食べるぜニッポン!

鳥取県在住の水産系YouTuberで、MELアンバサダーのさかひこさんにインタビュー

家庭菜園.2 【プロローグ〜7日目】

子ども食堂×水産物協会とコラボ