人気の記事一覧

女川で、世界的なタンパク源となる二枚貝の事業を立ち上げる! by しょうすけ

異色のキャリア!?航海士志望からシステムエンジニアへ!

仮想空間で漁業を営む

2週間前

意外と知らない水産流通。売れるようになったはずなのに…魚の販路拡大は難しい⁉︎

深海の赤い宝石を追う! シモダの夜明け 〜ガイア密着撮影秘話(前編)〜vol.72

【メンバー紹介】 菊島聡美/フードプロデューサー

いきなり2年が経ちました。ふたつめのお仕事〜移住日記⑧

市議会特別委員会インタビュー

【水産で協生農法に関わる】v17-1 松岡直哉さんインタビュー

新たなプレイヤーが水産流通の改革に挑む。まずは“元気に挨拶”しよう!

海洋プラスチックでアートをつくる

1か月前

【海とインターン2024】インターンを終えて

【メンバー紹介】 江川 南/デザイナー

2024年のグッドデザイン賞を受賞しました。

3か月前

クロマグロ完全養殖の最前線に聞く。養殖現場を支えるフルノの伝統と革新のテクノロジー

【SANKO MARKETING FOODS】グループ 2024年 総括 Vol.74

再生

イワナの受精卵がついに…!

AQSimが見る課題 CEOに聞いてみた#2

2か月前

100年先の食卓にも地魚を

AQSimのミッション CEOに聞いてみた#3

3週間前

【イベント登壇レポート】地域を動かす!脳動ゼミナール@三重テラス

デジタル化の先へー日本の養殖業の未来構想

すじこ(筋子)を知るための50のこと① 1-10

【メンバー紹介】 小西一人 / 卸

水産業体験で感じた阿久根のポテンシャルと新たな視点:クリエイターのためのワーケーションレポート

4か月前

AQSim.infoの自己紹介

6か月前

Fisheries science goro 水産知識11魚を調査する際のサンプリングに使われる耳石

1か月前

テレビ東京『ガイアの夜明け』にて当社事業が紹介されました Vol.71

【メンバー紹介】 小笠原 宏一/漁師

水産業はなくてはならない産業(逢坂誠二の徒然日記)

【リクルート】一緒に働く仲間を募集

伊方町の海の幸~⑤マトウダイ

2週間前

獲る漁業、育てる漁業から「魅せる漁業」へ -ローカル漁業の復活にむけた天洋丸の取組み-【天洋丸視察レポート後編】

魚の動きをシミュレーションする方法

1か月前

魚講S2 レポート#3:ICTが拓く水産資源管理の未来 〜豊かな海を次世代へ〜

女性漁師が活躍中!長崎県の天洋丸【天洋丸視察レポート前編】

2月15日放送 フジテレビ系列『サスティな!』にて『まるがまる』が紹介されました Vol.80

村井嘉浩知事インタビュー 2025④

¥100

2027年「スマート水産業」までの見えない課題

3か月前

海とアカデミアを繋ぐ、フィッシャーマン・ジャパン研究所、始まります

クロマグロにとって心地いい生育環境は?

2か月前

[82.8鎌倉FM 2025.1.25.OA]鎌倉インターナショナルFC完全コラボ!公開生放送湘南WorK. presents SHONAN LIFE×WorK.

FJ研究所が取り組む研究テーマ3選

イワナの発眼卵 今年も順調に育ってくれています😊

青森サーモン®養殖ダイアリー⑥ 「サーモン水揚げが終わった養殖スタッフは何をしているのか」問題 その1

【MV会員インタビュー】畠山 哲平さん 〜大手銀行に勤務しながら地域活性の目標を持って進む〜

日本産養殖サーモンについて思うこと

魚と野菜と土鍋ごはん 吉今 冬の新メニュー紹介&ランチ往訪レポ Vol.78

天然物と養殖物と無農薬 そして

2か月前