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体にいい食事で、不調になるのはなぜ?

こんにちは。たかはま食堂の店主りえです。

「健康的な食事をしているのに、なんだか調子が悪い。」 
そんなふうに感じたことはありませんか? 

実は、体にいいとされる食事が 「今のあなた」に合わないのかもしれません。 

「健康にいい食べもの」=「今の自分にいい食べもの」ではありません。

例えば、冬の寒い日に「きゅうりが体にいい」と思って食べたら、体は冷えてしまいます。 
きゅうりは栄養豊富ですが、体を冷やす作用があります。 夏が旬の野菜は、寒い時期には体に合いません。 

同じように、「〇〇が体にいい」と言われる食べものも、 体調や環境に合っていなければ、不調の原因になります。

今の自分に合う食事を見つけるにはどうしたらいいでしょうか?
大切なのは、 「食べたあとの体の感覚」です。 
・体が軽いか? 
・食べてすぐに動けるか? 

食べたあとに「なんだか重い」「疲れやすい」と感じるなら、それは今のあなたに合わない食べ方かもしれません。 

「この食事法が正解!」ではなく、 今の自分に合う食べ方を見つけましょう。 

わたしが意識しているのは、 
・暦に合わせた食事を取り入れる 
・旬の野菜を食べる 
・「食べたい」と感じるものを食べる
・材料がわかるものを食べる
です。

「食べて不調になる」のではなく、「食べてととのう」食事を、一緒に見つけませんか? 

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食堂店主りえ
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