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【KOZレシピ】鶏と秋野菜の甘辛炒め

みなさま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?今日のKOZレシピは秋の味覚満載!鶏肉と秋野菜の甘辛炒めのレシピをご紹介します。ホクホクのさつまいもにシャキシャキのれんこん、弾力のあるエリンギと美味しい秋野菜がたっぷり入っています。鶏肉の旨みと甘辛いタレが食欲をそそる、ご飯が進む一品です。それでは早速、クッキングスタート!

材料(2〜3人分)

鶏もも肉 300g
さつまいも 150g
蓮根 100g
エリンギ 50g
米油 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ2
万能葱(小口切り) 小さじ1
青柚の皮(すりおろし) 耳かき1杯

《鶏肉の下味》
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1/2
酒 小さじ2
醤油 小さじ2

《合わせ調味料》
醤油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
米酢 大さじ1

作り方

1.
鶏もも肉は大きめの一口大に切り、下味の材料をもみ込み、10〜15分置く。キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。

2.
蓮根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。エリンギは半分に切った後、斜め切りにする。

3.
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま乱切りにする。水に5分程晒し、水気を捨てたらラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。(串を刺してみて硬いようなら延長する)

4.
テフロンのフライパンに米油を入れ、中火で熱する。鶏肉の皮目を下にしじっくり焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返す。(テフロン以外のフライパンを使う場合は油の量を増やす)

5.
鶏肉をフライパンの端に寄せ、さつまいもと蓮根を入れ、焼く。こんがり焼き色が付いたらエリンギも加え炒め合わせる。

6.
合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め、全体に味を絡ませる。

7.
お皿に盛り、青柚の皮のすりおろしと青葱を散らしたら完成。

具材はしっかり焼き色をつけることで香ばしく仕上がります。野菜はかぼちゃや椎茸、舞茸などもおすすめです。お好みでアレンジしてくださいね。


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