梨の摘果作業のお手伝い。りんごの樹をイメージしていたので、全く違うことにびっくり!同じ温度で栽培するため、木を曲げて栽培するとのこと。”福島ならではの学び”に触れながら、爽やかな日差しを浴び、生徒達と一緒に楽しくお手伝いをしました。
青トマト、どうする?今年は苗をもらったので、すごーく久しぶりに育てている大玉トマトですが。ミニトマトと違って、お世話の仕方が異なり、“摘果”という作業があります。摘んだ青い実はどうしましょう?『フライドグリーントマト 』という映画が昔ありましたね。調べて試してみようかと思います。
茄子の一番果、収穫(?)しました。株を充実させるため、出来るだけ早く摘みます。一番果の下の脇芽は一つ残して、他は掻き取る。ガッツガツに固い一番果だけど、漬物にしようかな?今年はトマトとキュウリがOPQファーム史上最高なんですが、茄子の出来はどうかな?( *´艸`)🧡
桃の摘果作業のお手伝い。今年は気温が高く、例年より早く収穫を迎えるようです。しかし今年も放射冷却の影響で遅霜が発生。沢山の農作物に影響が出ています。地球温暖化で果樹の育ち方も変わってきているとお聞きしました。生徒達には体験を通して、身近な問題を自分ごととして受け取って欲しいです。